M E N U
PET/CT 有如衛星的定位功能
發佈日期:104/07/07

59歲的李先生,4年前接受直腸癌手術治療,持續在門診穩定追蹤。日前發現血液檢查腫瘤標記異常升高,結果在被心臟擋住的左肺下葉,發現一個約2公分直徑的腫瘤,經內視鏡手術切除後,目前化療中。

而大腸直腸癌復發,最容易出現在肝臟,但李先生的腫瘤卻不在肝臟,使用正子電腦斷層掃描儀做一次性的全身精密掃描檢查,發現直接轉移到了肺臟。

正子電腦斷層掃描才找到

一般許多癌症復發病患看到腫瘤標記升高,檢查卻不容易找到腫瘤轉移處,利用像衛星從太空找到地面上房子功能的正子掃描,加上電腦斷層的協助,可以確知腫瘤大小、方位、代謝強度、有無侵犯淋巴,判讀是否需要開刀,或是直接進行化學、放射治療。

李先生直腸癌手術後,並無出現異狀,直到腫瘤標記升高,才在心臟後面的肺葉,發現一顆大小約1.5公分乘以2.5公分的腫瘤;一般胸部X光檢查不易發現。

及早發現轉移病灶,有助治療的成效,在安排內視鏡手術切除局部肺葉後,目前穩定治療中,病理報告證實為直腸癌轉移。

然而PET-CT除了腫瘤復發的追蹤,還可用於診斷心臟病,判斷血肌缺血、心肌存活情況、擴張性心臟病等診斷。

文◎核子醫學科楊哲銘主任



分類:核子醫學科