M E N U
直腸癌術後及早發現肺部轉移
發佈日期:104/07/07

59 歲男性病人直腸癌術後約四年,有肛門造口,本來一直很穩定,最近發現腫瘤指標 CEA 異常升高,於是至雙和醫院正子造影中心進行全身正子斷層電腦掃描。結果發現左肺下葉在心臟後方,有局部代謝異常增加,約 1.5 公分乘以 2.5 公分,但並沒有局部復發或其他地方轉移的跡象。經以胸腔內視鏡手術切除局部肺葉,病理報告證實為直腸癌轉移。

 

肺部是肝臟以外,常見的大腸直腸癌轉移位置,心臟後方的肺葉是一般胸部 X 光片不容易看到的地方,透過密切追蹤及早發現,這位病人得以以內視鏡切除。根據研究文獻顯示,正子掃描的結果會影響至少四成大腸直腸癌病人的治療計畫[1],對肝臟以外轉移有 92% 的敏感度和 95% 的特異度[2]。

 

 

參考資料:

  1. Meta J, Seltzer M, Schiepers C, Silverman DH, Ariannejad M, Gambhir SS, Phelps ME, Valk P, Czernin J. Impact of 18F-FDG PET on managing patients with colorectal cancer: the referring physician’s perspective. J Nucl Med. 2001 Apr;42(4):586-90.
  2. de Geus-Oei LF, Ruers TJ, Punt CJ, Leer JW, Corstens FH, Oyen WJ. FDG-PET in colorectal cancer. Cancer Imaging. 2006 Oct 31;6:S71-81.


分類:核子醫學科