M E N U
正子電腦斷層針對舌癌臨床分期之應用
發佈日期:104/07/07

一名50歲舌癌病人,以氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層作為癌症臨床分期工具之一,決定後續治療方向。

正子電腦斷層顯示右側舌部病灶有極高代謝現象(強烈程度氟18去氧葡萄糖之攝取增加),同時跨越舌部中線,可能侵犯頦舌肌與舌骨舌肌,應未侵犯鄰近骨骼;同時,正子電腦斷層發現頭頸部右側第二階兩顆淋巴結呈現輕微程度氟18去氧葡萄糖之攝取增加,此兩顆淋巴結可能有惡性變化,但無遠端器官轉移之正子影像證據。

 

此時,依據氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層,如何評估此舌癌病患的臨床分期呢?

舌癌的臨床分期以通用之美國聯合癌症委員會(AJCC)最新第七版之分類,使用所謂的TNM分類法:

  • T是tumor,用來評估惡性腫瘤局部浸潤狀況;
  • N是lymph node,評估淋巴結是否被惡性腫瘤侵犯;
  • M是metastasis,亦即病患與家屬最擔心的遠端轉移與否。

依據正子電腦斷層分子解剖影像學之發現,針對此舌癌作治療前初次癌症分期,此舌癌之臨床分期應屬第四A期。正子電腦斷層檢查後,病患接受手術治療,術後舌癌病理分期為第四A期,與術前正子電腦斷層臨床分期相符。

舌癌最常發生在舌部中三分之一的側面,侵犯舌根(tongue base)與口底(the floor of the mouth)常屬潛襲性,臨床上可能不易察覺,氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層有機會發現。因此,在臨床上,評估舌癌是否跨過舌部中線擴展、是否侵犯口底、是否侵犯下顎骨相當重要。

舌癌分期中的 T 分類與惡性腫瘤大小相關,也與鄰近組織是否被舌癌細胞侵犯相關;基本上,對於小型舌癌以及表淺擴展型的舌癌來說,氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層在 T 分類的部份並非扮演最重要角色。

另外,頭頸部第一區與第二區淋巴結被舌癌侵犯的風險較高。約有三成口腔部舌癌病患就診時,已有淋巴結轉移,這三成病患中約有 5% 病患有兩側淋巴結轉移;至於舌根部舌癌就診時,高達四分之三的病患已有淋巴結轉移,約三成病患有兩側淋巴結轉移。

精確的癌症分期對於癌症處置相當重要,因為癌症分期可以協助制定治療計畫、預後評估、協助評估治療結果與輔助各治療中心交換診療資訊等,以利病患共同照護。因此,根據美國國家癌症資訊網腫瘤臨床實務指引最新版(NCCN Clinical Practice Guidelines in Oncology Head and Neck Cancer V.1.2010)中指出,針對第三期與第四期口腔癌病患,可以考慮正子電腦斷層(非單純正子射出斷層「PET」,而是整合式的正子電腦斷層「PET/CT」)作為 workup 方式之一。



分類:核子醫學科
--%>