M E N U
正子電腦斷層在食道癌臨床分期的應用
發佈日期:104/07/07

一名 50 歲男性有抽煙、喝酒與嚼食檳榔的習慣,近一個月來發現有吞嚥困難的症狀,於是接受上消化道內視鏡檢查。發現在近食道和胃的交界處呈現一個不規則腫塊,藉由內視鏡施行切片檢查,病理組織學檢查結果是鱗狀上皮細胞癌。

當時內視鏡無法穿越此惡性病灶,無法瞭解胃部方面狀況。此惡性腫塊可能只是冰山一角,無法藉由內視鏡判斷此惡性腫塊到底只是單純食道癌抑或食道癌延伸往胃部侵犯,甚至是胃癌逆行往食道侵犯的結果?因此,安排病人接受氟 18 去氧葡萄糖正子電腦斷層檢查。

正子電腦斷層造影在全身影像以及各個截面顯示遠端食道壁顯然增厚,同時合併高代謝現象(強烈程度氟 18 去氧葡萄糖之攝取增加),但食道壁外緣仍似完整平滑,應未侵犯鄰近器官;因此,此惡性腫塊應屬於食道內之惡性腫瘤,未侵犯胃部組織。同時,正子電腦斷層未發現淋巴結之侵犯,亦無遠端器官轉移。依據正子電腦斷層分子解剖影像學之發現,綜合各項臨床資料與食道癌會議團隊各科醫師之討論,以通用之美國聯合癌症委員會最新第七版之分類,針對此食道癌作治療前癌症分期,此食道癌之臨床分期應屬第 IIA 期。術後病理學報告之食道癌分期,與治療前之臨床分期相同,表示正子電腦斷層造影作為此次食道癌治療前之臨床分期是正確無誤且具臨床價值。

食道癌屬於重大惡性腫瘤,早期症狀並不明顯,發現時往往較為晚期,預後較為不佳;因此,準確的癌症分期可協助臨床醫師與患者討論合適的治療方式,也有助於預後評估。目前食道癌的的醫學影像分期方式,大致上包括內視鏡超音波、診斷型電腦斷層、正子電腦斷層、胸腔鏡與腹腔鏡。治療前各種分期方式皆有其適應症,有研究報告發現正子電腦斷層搭配內視鏡超音波與細針穿刺組織取樣的檢查組合最有效益。如上例病患的情況,其惡性腫瘤造成食道狹窄導致內視鏡無法穿越時,便無法執行後續評估;然而正子電腦斷層並不受此影響,亦可同時評估淋巴結侵犯與否以及遠端器官轉移的可能性。值得注意的是,若疑似病灶之體積過小(如直徑小於一公分)或原發惡性腫瘤代謝強度過高導致鄰近組織對比不易判讀時,正子電腦斷層會有偽陰性的可能;另外,各類炎症反應亦可能導致氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層產生偽陽性的結果。

美國國家癌症資訊網與諸多著名醫院之腫瘤臨床診療指引中指出,氟 18 去氧葡萄糖正子電腦斷層可應用於食道癌治療前之臨床分期,協助臨床醫師與病患選擇最佳治療方式;此外,氟 18 去氧葡萄糖正子電腦斷層具有評估腫瘤細胞代謝本質的能力,可用來評估預後與療效,亦可作為偵測食道癌復發的工具;因此,運用氟 18 去氧葡萄糖正子電腦斷層兼具分子生物醫學功能性檢查與解剖定位之雙重優勢,可作為一體式評估食道癌的醫學影像利器。

(感謝彰濱秀傳紀念醫院核子醫學科洪光威醫師共同討論。)



分類:核子醫學科