M E N U
正子電腦斷層在偵測鼻咽癌局部復發的應用
發佈日期:104/07/07

一位40歲男性一年半前在同體系醫院被診斷為右側鼻咽癌,最後一次接受化學治療與放射治療(俗稱電療)為一年前左右,現轉至本院接受氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層追蹤檢查。

正子電腦斷層顯示右側鼻咽黏膜呈現不對稱性腫脹,同時合併高代謝現象(強烈程度氟18去氧葡萄糖之攝取增加),影像學診斷應為鼻咽癌復發;另外,復發的右側鼻咽癌一直往後、往下延伸,侵犯至同側咽後淋巴結以及頭頸部第二階淋巴結;此時,正子電腦斷層未發現遠端器官轉移。依據正子電腦斷層分子解剖影像學之發現,以通用之美國聯合癌症委員會最新第七版之分類,針對此復發之鼻咽癌作癌症再分期,此鼻咽癌之臨床再分期應屬第II期。正子電腦斷層檢查後,病患接受右側鼻咽切片檢查,病理報告證實右側鼻咽癌復發。

 

診斷癌症復發與臨床再分期評估,對於後續的治療方向相當重要。氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層偵測鼻咽癌原發腫瘤處之復發,靈敏度約90%左,亦能同時偵測淋巴結與遠端轉移的可能性,可做為偵測鼻咽癌局部復發與臨床再分期的一體式評估工具。然而,氟18去氧葡萄糖正子電腦斷層針對壞死性淋巴結侵犯或微小病灶,效果可能有限。即便如此,國外著名期刊「Radiotherapy and Oncology」在2007年依據實證醫學精神,統整分析21篇研究論文後,發表一篇系統性文獻回顧的論文中指出,氟18去氧葡萄糖正子造影仍是診斷鼻咽癌殘存或復發的最佳醫學影像工具。

(感謝彰濱秀傳紀念醫院核子醫學科洪光威醫師與何國維醫師共同討論。)



分類:核子醫學科