M E N U
正子電腦斷層(PET-CT)簡介
發佈日期:104/07/07

正子電腦斷層(PET-CT)簡介
本院為提供更優質的癌症影像檢查與篩檢、為守護民眾的健康,引進世界知名品牌 GE Discovery ST 為正子電腦斷層掃描儀,簡稱 PET-CT,它結合了正子掃描與電腦斷層兩者的優點,在影像上融合 CT 的結構性優點與 PET 功能性的優點,精準地找出微小細胞癌,防範癌症於未然。

在 CT 部分為使用16 slice CT根據針對 PET-CT 用於偵測肺癌的統計上指出,0.5 cm 左右的早期病灶都是可以被偵測出來。不僅將惡性腫瘤的位置定位的更清楚,並可以在臨床症狀出現前數年偵測出可治療的早期癌細胞,對於癌症篩檢的早期診斷與治療有相當大的助益,被譽為21世紀最具有價值的醫療發明之一。

 

PET-CT的基本原理

  • 正子電腦斷層造影(PET)是一種高科技醫學檢查,使用帶有正子輻射線葡萄糖相似的分子「氟化去氧葡萄糖(簡稱FDG)」注入體內。經由血液循環至體內組織器官,再結合掃描儀器顯現全身各層次影像。
  • 正子藥劑經靜脈注射入人體後,經衰變的過程產生正電子,在體組織中與帶負電荷的電子撞擊,互抵消後質量以能量的方式放出來,而放出來的能量是以兩道方向相反 180 度的加馬射線呈現,而每一道加馬射線的能量為 511 仟電子伏特(keV)。
  • FDG 半衰期是 2 小時。
  • 所以要事先訂藥,當天生產藥,不能退藥。
  • 由於 PET-CT 的 CT 檢查採用的是低放射劑量模式,因而對人體是安全無害的。
  • PET-CT 檢查不僅可以早期發現腫瘤的原發病灶,而且可以發現早期的轉移病灶
  • 目前最新的 PET-CT 可以達到 5 毫米(mm)的高解析度。

 

PET-CT為何能早期診斷癌症

藉由癌細胞分裂迅速,代謝活躍,攝取 FDG 達正常細胞二至十倍的特性,造成掃描圖像上明顯的「光點」,不必等到腫瘤組織產生結構上的變化,即能於癌細胞微小的早期,發掘出隱藏的癌細胞,診斷率高達 92%-98%。

PET-CT診斷項目

  • PET 是目前醫界診斷癌症、心臟病及神經精神疾病最具有突破性意義的重要診斷工具在基因治療等尖端醫學上也扮演一重要角色。
  • 惡性腫瘤治療的關鍵在於早期發現、早期治療,但由於惡性腫瘤在病變早期一般無明顯不適症狀,致使多 數病人就診時病變已經發展到中晚期,從而失去了早期治癒的機會。

PET-CT在腫瘤臨床應用

  • FDG 注入體內後,多數惡性腫瘤則呈現高度的吸收,正子斷層造影則藉由正子造影儀器自體外偵測,若見異常高度吸收之病灶,則有惡性腫瘤之可能。
  • 區分病灶良惡性癌症的分期轉移情形的判定、復發追以及療效評估等。

PET-CT在神經與精神疾病的臨床應用

  • 神經精神病變屬功能性改變,腦解剖學上未必出現異 常,因此可藉正子造影了解其腦部代謝或神經傳導物 質變化反應其疾病的存在機轉,及治療反應。
  • 神經病變診斷包括癲癇病灶的鑑別腦血管障礙或痴呆病變的早期診斷(包括阿海默氏症),分辨腦腫瘤的良惡性運動障礙腦缺血出血之診斷鑑別與預後

PET-CT在心臟疾病的應用

  • 判斷大腦或心臟是否存在缺血、缺氧等代謝功能方面的異常變化,檢查結果有助於指導受檢者及時採取針對性的治療及預防措施。
  • 心肌缺血的診斷、心肌存活的程度、擴張性與缺血性心肌病變的鑑別、血流供應與心肌壞死的吻合診斷。

PET-CT vs MRI 如何做影像的選擇

  • 兩者敏感度特異性均佳
  • 對於腸胃道的診斷均較不敏感
  • 癌症篩檢是一輩子的事
  • 可以兩者交替使用


分類:核子醫學科