M E N U
慢性B、C肝炎的治療
發佈日期:104/07/07

根據估計,台灣B型肝炎帶原人數約三百萬人,而C型肝炎感染約四十萬人。依照衛生署資料統計,每年約一萬五千人死於肝硬化、肝癌等慢性肝病的相關併發症。

治療慢性B型肝炎的藥物:

主要有兩種,分別為皮下注射干擾素以及口服抗病毒藥(如干安能、干適能、貝樂克以及喜必福)。

哪些人應該使用?持續肝臟發炎(肝指數超過2倍以上)、病毒量很高、已有嚴重肝纖維化甚至肝硬化的現象(超音波或肝穿刺來診斷)。

應該治療多久?干擾素治療的治療期間固定,依e抗原不同可治療半年或一年,且無抗藥性風險。口服抗病毒藥物則須長期使用才可見其成效,目前健保局已開放三年使用。以上治療雖可降低病毒活性及抑制肝臟發炎,但絕大部份卻沒有辦法完全將病毒徹底清除,也就是表面抗原仍然存在,病人仍是帶原狀態。

藥物是否有副作用?一般來說干擾素的副作用較大,常見有重感冒般的不適,如骨骼/肌肉酸痛、發燒、甚至有甲狀腺功能異常及憂鬱。口服藥物則副作用不大,有些人可能會有肌炎,而服用干適能者則需注意腎功能。此外,口服抗病毒藥則應注意是否有抗藥性的產生。

慢性C型肝炎的治療

目前以注射長效干擾素合併口服抗病毒藥物Ribavirin(雷巴威靈)為公認的標準治療,其治療成效與時間主要與病毒基因型及治療中的病毒量變化有關,治療半年或一年,約7至9成可以將病毒完全清空。

慢性肝炎患者應注意均衡的營養、不熬夜、少喝酒、謹慎使用藥物。但要中斷肝炎三部曲「慢性肝炎、肝硬化、肝癌」的進展,肝炎帶原者應定期接受肝功能、超音波、肝癌之篩檢,及早接受治療。



分類:消化內科(胃腸肝膽科)
--%>