M E N U
蜂窩組織炎
發佈日期:104/07/07

一、什麼是蜂窩組織炎?

蜂窩組織炎是一種皮膚性疾病,此種疾病通常在病灶處會出現觸痛、皮膚紅腫之情形,當紅腫情形開始擴大時即會出現發燒、寒顫、多汗及病灶之淋巴結處腫脹現象。

二、蜂窩組織炎的導因是什麼?

最主要是受到細菌的感染,主要的菌種為葡萄球菌及鏈球菌。罹患有糖尿病或是免疫系統損傷之個案(如:愛滋病或因服用藥物而損傷到免疫系統之病患),也特別容易發生此種疾病。

三、蜂窩組織炎的症狀有哪些?

患處皮膚會出現發紅、腫脹、發熱、疼痛之情形,皮膚呈現橘皮狀,有時會出現膿瘍現象;還可能伴有倦怠、頭痛、嘔吐等症狀。

四、蜂窩組織炎易發生在哪些地方?

常出現在皮膚較深層的區域(真皮及皮下組織);亦特別好發於外傷的部位,如:接近潰瘍部位的皮膚或手術傷口、部位。

五、蜂窩組織炎該如何治療?

一般醫師會先評估發炎的原因、細菌培養的檢驗結果來給予全身性的抗生素,連續使用7-10天。

六、日常生活的注意事項有哪些?

1.多臥床休息,病灶處應限制活動,以防感染源散佈。

2.注意體溫變化及發紅處擴散情形。

3.可使用冰枕或黃藥水浸泡患處,以減輕腫脹及發炎現象。

4.增加水份之攝取,每日約2000c.c.以上。

5.保持患處皮膚之清潔乾燥,勿自行塗抹藥膏。

6.若有發燒或發紅處擴散情形,應立即就醫以免延誤病情。



分類:風濕免疫過敏科