M E N U
腦瘤之症狀與治療
發佈日期:104/07/07

腦瘤發生之主要原因:
遺傳基因、頭部外傷、荷爾蒙異常、免疫缺陷、物理因素,例如不當之放射線照射、病毒感染等。另外,腦瘤可分為原發及轉移兩大類,原發是指由腦中組織形成之腫瘤;轉移是指由體內其他部位的惡性腫瘤轉移至腦部。

腦瘤就是腦癌嗎?
腦部原發性腫瘤可分為惡性及良性,由其它部位轉移之腦部腫瘤則多為惡性,原發性之惡性腦瘤及轉移之腦瘤則可稱為腦癌。

腦瘤患者會出現哪些症狀?
腦瘤患者會大多可能產生之症狀約有三大類:神經功能缺損,例如:視力受損、頭痛、癲癇,但關於腦瘤的診斷,仍需經過醫師詳細的檢查之後,才能確定病因。

腦瘤如果是惡性的會擴散嗎?
腦瘤如果是惡性的,則一定會擴散,但很少擴散到身體其他器官(在腦部擴散)。
腦瘤常用之儀器檢查:
CT(電腦斷層掃描)
MRI(核磁共振造影)
EEG(腦波檢查)
Evoke potential(腦波反射檢查)
Angio(血管攝影)
PET(正子斷層攝影)
其中以CT(電腦斷層掃描)、MRI(核磁共振造影)及Angio(血管攝影)為最常用之儀器。

腦瘤的治療方式:

  • 手術:開刀是主要方式,其目的除了可提供病患立即之治療效果外,也可提供作進一步更明確之治療方向, 但有些良性腫瘤在腫瘤尺寸還小時,只需要定期追蹤即可。
  • 放射手術治療:手術可提供病患立即之治療效果,及提供正確的病理診斷,但手術前必須評估手術過程中給病患帶來的風險,以及手術後病患復原的能力,對於不適合手術的病患,比方說年長的病患,其手術風險較高,術後復原能力較差,可用近年發展出的放射手術治療;另一方面對於不需手術之病患,比方說較小的腫瘤,也可利用此一放射手術提供腫瘤控制或治療之目的。

開完刀,可以恢復到原來的身體狀態嗎?
接受手術部分的神經組織若已受腫瘤破壞,就無法恢復;但若只是受到腫瘤壓迫而暫時喪失功能,則手術後即可獲得改善。

要多久回醫院追蹤一次?復發率高嗎?
一般良性只要半年~一年追蹤一次,惡性腫瘤則2~6個月追蹤一次。

腦瘤有家族性嗎?會遺傳嗎?
一般家中有其他成員有各種惡性腫瘤發生或甚至有腦瘤發生時,其他成員有較高的機會也發生腫瘤。



分類:神經外科