M E N U
淺談隱睪症
發佈日期:104/07/30

隱睪症是小兒外科門診常常遇到的問題,顧名思義就是睪丸不見於其正常位置,亦即在陰囊摸不到睪丸。

隱睪症在臨床上可以是一側或雙側。通常在男嬰出生後由醫師仔細觸診即可診斷。隱睪症的發生率在早產兒較高。在足月生產的男嬰中約有2%的發生率,而在早產男嬰的發生率則高到20-30%,但是在一歲以前睪丸仍有機會自動下降至陰囊之中,所以一歲以後的男寶寶仍有隱睪症的機會大約是1%隱睪症的發生原因要由睪丸下降的胚胎學說起。睪丸在胎兒發育時期是位在後腹腔中,而後經由鼠蹊部的鼠蹊環路徑進入陰囊。在九個月大的男性胎兒,睪丸的位置大約就會進入陰囊內。這也就是為什麼早產的小孩比較容易有隱睪症的問題。而睪丸在下降的過程中,如果受到障礙,就可能停留在路徑上某一個位置,沒有進入陰囊,形成隱睪症。

隱睪症是一個需要以手術處理的問題, 目前認為適合手術的年紀是六個月到一歲之間, 因為統計上若睪丸在男嬰六個月大時未降至陰囊, 到一歲時再自動降下的機率很低。若是睪丸位於腹腔內, 現在可以使用腹腔鏡進行一階段或兩階段的睪丸固定術。

家屬通常會擔心之後是否會有不孕或是惡性腫瘤的可能性。睪丸需在較低溫的環境中才能生成精子。而陰囊內的溫度較腹腔內低約1~1.5℃。未降的睪丸在一歲半左右就會開始出現組織上的變化,逐漸影響造精的能力。而根據統計,沒有下降到陰囊的睪丸,發生惡性腫瘤的機會約為正常人的四十倍, 主要在青春期或之後發生。一般而言,隱睪症需及早手術,最遲在兩歲前,要實行手術讓睪丸進入到陰囊之內, 以避免之後不孕及發生惡性腫瘤的可能性。



分類:小兒外科