M E N U
疝氣及陰囊水腫
發佈日期:104/07/30

什麼是疝氣?

疝氣是器官或組織進入不正常的位置,嬰幼兒及孩童最常見的是腹股溝疝氣;亦即在靠近鼠蹊部的位置會看到有一突起的腫塊。

形成原因?

小兒腹股溝疝氣形成原因係因先天性腹膜鞘狀突退化不全,致使腹腔與腹股溝甚至陰囊間形成一開放性的通道,開口小,只有腹水可通過時,形成陰囊積水;開口較大,腸子進入則形成疝氣。

一般而言,會墜入疝氣囊中的內容物以小腸為主,但女生則可能有卵巢及輸卵管卡入的可能

臨床上會有何症狀?

較大的小孩會在腹股溝看見鼓出的腫塊,通常在孩童腹部用力時會更加明顯,有時也伴有腹部不適的感覺。

嬰幼兒除了腹股溝腫塊以外也常伴隨有哭鬧或吐奶。若是單純的陰囊水腫則表現為在陰囊有一照光後呈現透明的水囊。

會造成什麼危險?

腹股溝疝氣所產生最可怕的併發症為箝閉性疝氣,即腸子或卵巢卡入疝氣囊中推不回去。

此種併發症約50%發生於六個月以下的小嬰兒。時間一久,箝閉的腸子或卵巢可能發生壞死,則須要進行緊急手術,將卡住的器官進行復位或將已壞死的部份切除。

如何治療?

小兒腹股溝疝氣在臨床上確診後即可安排時間進行手術治療,單純的陰囊水腫則可等到一歲時若未自行消退再以手術處理。

現今小孩疝氣手術的麻醉方式為全身麻醉,是相當安全的。所以若家屬懷疑小孩有腹股溝疝氣的可能性,應儘早就醫以利早期治療。



分類:小兒外科