M E N U
依嬰兒需求哺餵母奶
發佈日期:104/07/30

就是不論何時只要嬰兒或母親願意就哺餵母奶,沒有限制餵食時間的長短及頻率。研究證實這可以使新生兒胎便較早排出,嬰兒體重減輕較少,母親的奶水較早來,且嬰兒較少黃疸。反之,限制哺乳時間,會使得母親乳頭酸痛、脹奶及需要額外配方奶餵食的機會增加。

一、怎麼知道寶寶要吃奶了

◎嬰兒想吃的表現:
  1. 有明顯的尋乳反射,頭轉來轉去,張開嘴,吐舌頭。
  2. 有吸吮動作,如吸吮自己的手指。
  3. 可能有哭、吵、手臂和腿屈曲。
◎嬰兒吃飽了的表現:
  1. 入睡、手臂和腿伸直、手掌放鬆。
  2. 安靜、吸吮減少或不再吸吮。
  3. 自然鬆開或離開乳房。
◎母親在什麼狀況下可餵母奶:

除了依據以上嬰兒的行為表現外,母親如果脹奶了,即可試著評估寶寶尋乳吸吮反射,而給寶寶餵母奶。

二、非必要時不添加母奶以外之食物

世界衛生組織(WHO)聯合國兒童基金會主張,純哺餵母奶足夠嬰兒生長至六個月的營養需求,除非有醫療上之需要,不需添加母奶以外之食物。

◎添加配方奶之影響〈尤其產後初期〉:
  1. 減少吸吮的次數及有效性;減少奶水的排空,影響泌乳機轉,延遲奶水的製造或減少奶水量。
  2. 以奶瓶餵配方奶干擾嬰兒吃奶吸吮型態,造成奶頭混淆,嬰兒就不含乳房
◎建議:
  1. 嬰兒哭鬧原因多,並非一定母親乳汁分泌不足。宜先嘗試評估各種原因及安撫,不應急著添加配方奶或給安撫奶嘴。
  2. 評估嬰兒飢餓與飽食之行為暗示。
  3. 必要時以杯子,湯匙,針筒,滴管等方式餵食。

母乳諮詢電話29301339  (8:00-17:00) 或 2930-7930轉分機2978

母乳諮詢專線電話:8662-1114 (24小時服務)



分類:婦產部,新生兒科