M E N U
兒童牙科診療注意事項-乳牙前牙治療
發佈日期:104/07/30

因治療需要而施行牙科麻醉,也就是所謂的打針、打麻藥,治療範圍內的牙齒及口腔黏膜、臉頰、嘴唇將暫時麻痺沒有感覺,這樣的情況將持續一至三小時甚至更久,在麻醉期間請勿咀嚼食物避免嘴唇或口腔黏膜咬傷。喝水、喝飲料則不受限制。初次上麻藥的小朋友未曾體驗過這種局部腫麻的感覺,或許會告訴家長覺得是痛,請家長放心。另請家長務必注意幼童不要吸、咬嘴唇或用手一直戳揉麻醉部位,避免造成嘴唇腫傷或臉頰抓傷。

治療包含乳前牙根管治療,前牙根管治療後可利用像牙齒一樣顏色的復合樹脂填補或使用乳前牙膠質牙套將牙齒包覆,兩種作法皆可以恢復牙齒原有外形,但膠質牙套較美觀,因為剩餘齒質被完全包覆,顏色較一致且不再蛀牙,填補複合樹脂經過一段時間容易變色,樹脂突出變形。不論何種填補方法,根管治療後的乳前牙請勿咬太硬、太黏的食物或其他不應該進入口中之硬物(如咬鉛筆、扯棉被或毛巾…等),若要食用需要前牙用力啃咬、撕扯的食物(如整顆蘋果、芭樂,整條玉米等)請切小塊後再食用。

台北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

聯絡電話(02)2249-0088分機2554



分類:兒童牙科