M E N U
牙齒美白二三事
發佈日期:104/07/30

我的牙齒為何黃黃的?刷牙也不能改善呢?

造成牙齒變色的原因很多茶、咖啡、檳榔、菸草等食物的染色最常見,牙齒美白對這類外因性染色的治療效果最佳。

並非每一種染色都可藉由美白來治療,若因為藥物如四環黴素所造成的牙齒變色,則依染色的程度不同能達到的治療效果亦不同,第一、二級的變色可以藉由美白來改善,若是第三、四級的變色處理方式,可先進行美白再合併使用瓷鑲片,或是直接使用全瓷冠才能達到美觀又持久的效果。

若牙齒發育過程中受到感染、外傷或其他先天的變異所造成的染色,則無法用美白達到患者滿意的結果。

牙齒美白的原理?

牙齒美白的原理是利用高濃度的氧化劑產生自由基,將牙齒上的色素進行化學反應 ( 氧化 ),所使用的氧化劑可能是過氧化氫、過硼酸鈉、過氧化尿素等等。牙齒的雷射和冷光美白都是在牙齒表面塗上適當濃度的過氧化氫,再在牙齒上做熱處理或是低熱效應的冷光,讓過氧化氫釋放出過氧離子,經由牙本質小管滲入牙齒深層的牙本層,打斷色素的碳環結構,達到美白效果。

牙齒美白可以維持多久?

一般美白效果可以持續兩到三年,但持續時間和效果因人而異,飲食習慣會影響效果與時效,如咖啡,茶以及沒有按時洗牙,都會降低美白效果與維持時間。

安全牙齒美白

牙齒美白的發展已有二百年的歷史,但早期使用的藥劑與濃度無法達到確實與安全的美白效果;近十年來因為藥劑研發的進步,冷光及雷射的發展,讓牙齒美白成為一個新興的風潮。雖然藥劑及設備已進步與改良,但安全的牙齒美白,一定要先經由專業醫師評估與診察才能達到最好的效果。

想擁有健康白皙的齒列,首先一定要有詳細的口腔檢查,包括蛀牙,牙齦炎,牙周病及口內補綴物的評估。若有未經填補的齲齒或因密合度不佳的填補物於牙齒表面所產生的微滲漏現象,當直接進行牙齒美白時常會造成牙齒敏感或牙髓神經的壞死;若患者經診斷為牙周病且合併有牙骨質牙根外露的現象時,美白的過程有可能會造成牙根的吸收。根據臨床經驗,只有十分之一的患者無上述病徵可以直接進行牙齒美白;大部分患者需接受治療才能進行牙齒美白。若臨床醫師忽視患者現存的問題,為了節省看診時間與成本,直接進行牙齒美白療程,患者術後的疼痛與不適會更嚴重,甚至造成牙齒的傷害。

近兩年來國內牙齒美白風氣盛行,有些民眾已嘗試過各種美白的方法,有些民眾因擔心其安全性仍在觀望,無論如何,經由專業醫師評估與服務,才能避免不必要的傷害及花費。

雙和醫院牙科部  關心您的健康

聯絡電話(02)2249-0088分機2554、2555



分類:家庭牙醫科