M E N U
治療方式多元 末期肝癌不再無藥可治
發佈日期:104/07/01

癌症中心 肝癌團隊 陳信安醫師

發生機率遠高於美日  定期檢查以降低肝癌威脅

肝癌團隊成員:一般外科、消化內科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、影像醫學部、病理科、核子醫學科、營養科、癌症個案管理師

「歌手薛岳因肝癌病逝…」、「替已故歌手薛岳寫下經典名曲《如果還有明天》的音樂人劉偉仁肝癌末期…」、「專治肝癌的醫生死於肝癌…」。近幾年來,新聞報導上常常可看到這樣的消息,不只是一般民眾,連治療肝癌的醫師都會因為太晚發現肝癌而致命,就可以證明「肝臟是沉默的器官」這句話。

肝癌罹患率遠高美日

台灣是慢性B型肝炎的盛行區,帶原率在成人為15%~20%,亦即國內約有高達300萬的帶原者,而帶原者中有30%~40%會變成活動性肝炎,活動性肝炎的患者每年有2~4%會轉換成肝硬化,肝硬化患者每年約有2-6%會演變為肝癌。

根據衛生署的癌症登記報告,民國97年肝及肝內膽管癌新發個案有10565人,在所有癌症發生率中排行第三,僅次於大腸癌和乳癌。因肝及肝內膽管癌的死亡率則為第一。國人一生罹患肝癌的機率為1/23,遠遠高於美國的1/189和日本的1/74,顯示出肝癌對於國民健康危害的嚴重性。

雖然國人罹患肝癌的機率高,但因為沒有症狀或是症狀不明顯,往往延誤治療的時機。肝癌之所以症狀不明顯,除了因其位於右上腹,受到肋骨保護外,主要是因為肝臟本身除了表面外,其餘部位並沒有神經分布,一旦出現明顯症狀時,往往病況已經相當嚴重。

肝癌對國人的威脅極高,肝癌的高危險群包括B型和C型肝炎患者、抽菸、長期酗酒、有肝癌家族史、肝硬化、黃麴毒素和服用不明藥物等等,進行肝癌防治除了要戒菸、戒酒、避免不必要的打針和輸血之外,還必須接種B型肝炎疫苗,並定期進行肝功能、胎兒蛋白和肝臟超音波篩檢,以達到早期偵測肝癌的目標。

多元治療方式適用不同需求

除了藉由施打疫苗及早期偵測降低肝癌的威脅外,若不幸罹患肝癌,也有不同的方式可以治療。肝癌治療的方法可分為下列幾種:

外科手術:不論肝癌的大小,若要有長期存活的機會,唯一的方法就是接受外科手術。

酒精注射和射頻燒灼:對於週邊的小型肝癌,局部治療可以得到和手術相當的效果。

經肝動脈血管栓塞:將肝動脈栓塞等於是讓肝癌細胞失去養分而壞死,大部分用於不能開刀或是復發性肝癌的病患。

放射線治療:利用立體定位將高劑量的放射線集中於腫瘤上,以達到殺死腫瘤的效果。

化學治療:標靶治療可用於無法可治的末期肝癌。根據臨床試驗發現,口服抗癌藥物Sorafenib可顯著提高病患整體生存時間,是美國FDA第一個核准的全身性治療肝癌藥物。

肝臟移植:肝臟移植也用於治療肝癌,但腫瘤大小與顆數有一定的限制,且要符合無血管侵犯和轉移等條件。

總而言之,「肝若好、人生是彩色的,肝若不好、人生是黑白的」,要維持彩色的人生,B型和C型肝炎患者必須定期接受肝功能、胎兒蛋白和肝臟超音波的檢查,才能達到早期發現,早期治療的效果。

 



分類:消化內科(胃腸肝膽科),血液腫瘤科,癌症中心,一般外科,病理科,放射腫瘤科,影像醫學部,核子醫學科