M E N U
乳癌發生率增 定期篩檢為要
發佈日期:104/07/01

乳癌團隊召集人 蘇智銘

超音波與X光攝影搭配使用,早期乳癌無所遁形

最新公布的台灣癌症登記資料顯示,台灣2002到2006年的乳癌發生率增加22%,且相較於歐美,臺灣乳癌發生率有年輕化的傾向,以40-49歲為高峰,30-39歲的病例也不少,建議35歲以上的婦女即應定期受檢,若有家族史,受檢年齡還要往前。

在各方宣導下,臨床門診中,發現早期乳癌及原位癌的病患數增加不少,但相較於子宮頸抹片檢查,女性對於乳房檢查的認知仍有加強的空間。

門診中,常被患者問到,乳房攝影與超音波哪一種的檢查效果較佳?歐美是以乳房攝影為主要篩檢工具,可發現早期乳癌的微小鈣化,但因具輻射,不適宜施行於40歲以下的婦女,且施行時需夾平乳房,造成不適。

此外,亞洲婦女多為緻密性乳房,脂肪較少,X光不易穿透,或因對比不足,不易查出乳癌的所在及其大小。

在台灣,超音波檢查較為普遍,對腫瘤偵測度極高,發現後可立即在超音波導引下進行粗針切片,以利診斷。因兩種檢查各有優缺點,建議搭配乳房攝影和超音波,以達最大的效益。

女性在月經結束後可進行簡單的乳房自我檢查,且35歲後每年定期接受乳房超音波或醫師觸診。但若一等親屬曾經罹患乳癌,在親屬被診斷罹癌年齡的5∼10年前,即應每年接受乳房檢查。例如,某位女士的母親曾經在35歲被檢出罹患乳癌,該位女性和她的姊妹們都應在30歲就接受定期的乳房檢查。

女性朋友平時即應關心自己的乳房,一旦發現硬塊或異狀即應即刻受檢,以期早期發現,早期治療。

BOX:乳癌四大成因

家族史:根據統計,母親或是其姐妹罹患乳癌,罹患乳癌的比例較高。母親曾罹乳癌,女兒得到乳癌的機率是一般婦女的兩倍;若兩個一等親屬曾經罹患乳癌,罹患乳癌的機率高達一般人的五倍。

荷爾蒙的刺激:初經年齡小於12歲或停經年齡大於55歲,其月經的時間超過40年、沒有生育,或35歲後才生第一胎且未哺餵母乳者,得到乳癌的機會增加;美國曾有研究顯示,停經後使用荷爾蒙補充治療會些許增加罹患乳癌的風險,對於荷爾蒙補充治療的使用,婦產科醫師漸趨保守,僅用於有嚴重更年期症候群的女性。

乳房切片檢查異常:曾經罹患乳房腫瘤,再罹患乳癌的機率會比一般人增加五倍左右;若是乳小葉原位癌、乳腺管原位癌,則是一般人的10倍。但常見的一般良性變化,例如纖維腺瘤、乳腺管擴張、纖維囊腫等,並不會增加罹癌的機率,只要定期追蹤檢查即可。

飲食及生活方式:高脂肪飲食、缺乏運動、喝酒、肥胖等,都可能影響女性荷爾蒙的正常代謝,乳房組織容易受到荷爾蒙的刺激,增加罹癌的機會。根據臺北醫學大學及雙和醫院乳癌團隊的最新研究發現,抽菸或抽二手菸與乳癌的發生息息相關。

 



分類:一般外科