M E N U
腎臟移植讓患者脫離洗腎之苦
發佈日期:104/07/01

雙和醫院在民國100年7月經衛生署認定為腎臟移植手術施行醫院後,短短兩個月內成功完成兩例腎臟移植手術,雙和醫院發揮團隊醫療的精神,讓患者脫離洗腎的命運。

雙和醫院外科主任黃銘德表示,腎臟移植讓洗腎患者有了洗腎外的另一選擇,患者接受移植後,生活不再受到洗腎的牽絆,得以獲得最佳的生活品質。

四十八歲的呂小姐是第二次接受腎臟移植,對於今年得再度接受洗腎與換腎,她其實早有心理準備,她不諱言,「腎臟用久了會壞掉,這一天一定會到來。」

雖然坦然接受洗腎,但過程中也難免覺得自己的人生似乎繞著洗腎運轉,當有機會換腎時,呂小姐很感恩,除了更加深她快樂度過每一天的信念外,也珍惜這份重生的機緣,盼這顆腎臟得以永永久久陪她度過接下來的日子。

對於呂小姐來說,換腎與洗腎雖然同是治療方式,但換腎後的生活安排得以不受洗腎的牽絆,對於生活品質的提升有很大的助益。雙和醫院一般外科醫師陳信安強調,腎臟移植可讓患者脫離洗腎,且飲食限制較少、生活較正常,長期的醫療成本也比較低。

根據衛生署統計,在民國86年至96年接受腎臟移植的2054名患者中,術後一、三、五年的存活率分別是96%、94%和93%,這個成績與世界先進國家不相上下。

8月31日施行的兩起腎臟移植案例是由不幸往生者,基於遺愛人間的精神所捐贈的器官,除了屍腎外,活體移植也是腎臟移植的選項之一,可由五等親內親屬捐出一側腎臟。



分類:一般外科
--%>