M E N U
腎臟移植 Q & A
發佈日期:104/07/01

腎臟移植讓長期洗腎的患者得以脫離洗腎生活,為了讓民眾對腎臟移植有更清楚的了解,特以Q & A的方式說明。

Q:什麼是腎臟移植?

A:腎臟移植就是把一顆捐贈者的腎臟,經由外科手術植入洗腎病患的體內(通常為右側鼠蹊部),取代原有失去功能的腎臟。當植入的腎臟可以發揮它的功能,病患就可以脫離仰賴洗腎的生活。

Q:腎臟從哪裡來?

A:腎臟來源主要有兩種:

一是「屍腎移植」,來自於專業醫師判斷為腦死的病患所捐贈的器官。

二是「活體移植」,由五等親之內的親屬捐出一側腎臟。 一般來說,活體移植手術的成功率高於屍腎移植,這是因為活體移植的捐贈者和受贈者的血型相符、基因型比較接近,且捐贈者是經過挑選的健康成人,腎臟品質通常比屍腎好。但是,活體移植的捐贈者必須經由精神科醫師確認為自願捐贈,且通過醫院的倫理委員會審查後才能執行。

Q:哪些洗腎的病人不適合接受腎臟移植?

A:

1.年紀太大或太小。

2.有嚴重心臟病或血液循環系統病變的患者。

3.嚴重的肺功能障礙患者。

4.慢性活動性肝炎、肝硬化或肝衰竭的患者。

5.癌症病史而有可能合併轉移者 。

6.有發燒或感染的患者。

7.心智能力退化者(如控制不良的精神病患) 愛滋病患者。

Q:腎臟移植有甚麼好處和壞處?

A:腎臟移植的好處是可以脫離洗腎,且飲食的限制比較少、日常生活比較正常,長期的醫療成本也較低。但腎臟移植的壞處則是必須終身使用抗排斥藥物,抗排斥藥物有其副作用(包括高血糖、高血脂、高尿酸、惡性腫瘤、感染等等),且隨時可能發生排斥反應。

Q:腎臟移植的成功率如何?

A:臺灣自從民國57年李俊仁教授在台大醫院進行第一例腎臟移植後,腎臟移植手術相當蓬勃發展,不管是移植手術的技巧或是免疫抑制劑藥品,都有長足的進步。 根據衛生署統計,在民國86年至96年接受腎臟移植的2054名患者中,術後一、三、五年的存活率分別是96%、94%和93%,這個成績與世界先進國家不相上下。

Q:活體捐贈腎臟對身體有沒有影響?

A:在正常狀況下,人類的兩顆腎臟只需發揮一半的功能,即可維持身體的需要,捐出一個腎臟後,另一個腎臟仍能負起全部的功能,對於整個身體的生理機能並無不良影響,更不會影響壽命長短。

Q:腎臟移植需要住院多久?花費多少?

A:若手術過程和術後恢復順利的話,活體腎臟移植的捐贈者約可於一星期內出院,手術費用由健保給付。至於腎臟移植的受贈者約可在兩個星期內出院,除了一些需自費的藥物和病房費外,手術費用也由健保給付。 雙和醫院已由衛生署認定為腎臟移植專責醫院,若洗腎病友對於腎臟移植有需求,可至一般外科陳信安醫師門診登記和諮詢。



分類:一般外科
--%>