M E N U
接受減重手術 有效控制糖尿病
發佈日期:104/07/01

一般外科 蘇彥豪醫師

風險低、副作用小,糖尿病人建議三年內接受手術

肥胖是糖尿病的重要危險因子之一,雙和醫院統計發現,肥胖者接受減重手術後,可有效降低血糖,糖尿病人甚至可以擺脫藥物!糖尿病且合併肥胖者,若藥物治療不佳,於3年內接受手術,可望治癒糖尿病。

◎減重手術 治糖尿病

44歲的李先生,原本體重高達113.3公斤,一年多前被診斷出糖尿病,但藥物控制的情形並不理想,他很擔心萬一控制不好,日後可能得面臨洗腎的命運,評估後決定接受減重手術。

接受胃繞道手術6個月後,他的體重降至88.9公斤。術後1個月,李先生即已停掉糖尿病藥物。

術前88.1公斤的吳小姐,因深受退化性關節炎所惱,且合併有糖尿病與高血壓而接受減重手術。術後6個月體重降至69.6公斤,因減少膝蓋的負荷,退化性關節炎獲得改善,糖尿病也可望停藥。

2011年美國糖尿病協會已將手術納入糖尿病的治療方式之一;去年新英格蘭雜誌中也有研究指出,只有減重手術可以顯著地降低血糖與醣化血色素,並且減少BMI。

◎不論術式 成效優異

雙和醫院減重美容塑身中心近一年內共收治了80位病態性肥胖的病人,其中有33位病人在術前已有血糖過高或是已經確診為糖尿病,而接受減重手術。除了4位因嚴重病態性肥胖而接受繞道手術外,其餘皆接受胃袖狀切除術。

結果發現,不論採取何種手術,術後1個月,病人的空復血糖與醣化血色素即已明顯下滑,控制在正常值內。術後3個月,接近七成的病人已可停藥。

糖尿病與脂肪細胞、腸道荷爾蒙有密切的關係,由於隨著糖尿病罹患的時間,胰臟功能會逐漸喪失,一般建議,經確診為糖尿病且合併病態性肥胖者,最好於3年內接受手術,可望保留較多的胰臟功能,並達到治癒糖尿病的機會。

 

BOX:醫學小辭典

胃袖狀切除手術

胃袖狀切除手術是利用腹腔鏡手術及腸胃自動吻合器,將胃部形成一個容量約100cc的管狀小胃。藉由減少胃部容積,降低病人的食量,且因同時切除胃底部(會分泌促進食慾荷爾蒙),也可減少病人食慾。

胃腸繞道手術

用腹腔鏡手術及腸胃自動吻合器,將胃部重建出一個小胃囊,接著依病患的BMI來調整小腸繞道的長度,限制病患進食量,且減少小腸營養吸收的效果,已被美國減肥醫學會視為病態性肥胖及代謝性疾病的黃金治療方法。

 

 



分類:一般外科