M E N U
乳房保健衛教
發佈日期:104/07/01
誰是乳癌的高危險群

1.初經早於12歲、停經晚於55歲。

2.家族有一等親(母親、姊妹或女兒)罹患過乳癌。

3.某一側乳房曾罹患乳癌。

4.曾罹患卵巢癌或子宮內膜癌。

5.胸部曾大量接受過放射線照射者。

6.未曾生育或三十歲以後生第一胎。

7.未曾哺乳。

8.停經後肥胖者。

9.長期口服避孕藥及停經後荷爾蒙補充劑 。

10.飲酒過度者。

11.攝取高脂肪高熱量食物的婦女。

可能罹患乳癌的信號

早期的乳癌多無症狀,若妳有以下症狀時,應立即就醫!

1.乳房皮膚不正常變化,如橘皮樣、 紅腫或潰爛。

2.無痛性的乳房硬塊

3.乳頭凹陷

4.乳頭有不正常分泌物或出血。

5.腫大的腋下淋巴腺。

6.乳房上有數週無法癒合的傷口。

如何乳房自我檢查?

1.面對鏡子雙手下垂,仔細看乳房兩邊是否大小對稱,有無不正常突起,皮膚及乳頭是否有凹陷或濕疹。

2.左手上提至頭部後側,用右手檢查左乳,以手指之指腹輕壓乳房,由乳頭開始做環狀順時鐘方向檢查,逐漸向外(約三至四圈)至全部乳房檢查完整為止,再用同樣方法檢查右邊乳房。

3.平躺下來,右肩下放一枕頭,將右手彎曲置於頭下,重覆2.之方法檢查兩側乳房。

何時作乳房自我檢查?

1.未停經者於每次生理期過後一星期檢查一次。

2.已停經婦女可於每月固定一天檢查。

乳房自我檢查就夠了嗎?

乳房自我檢查可持續觀察自己乳房的健康,以便有異狀顯現,可在第一時間就醫,但由於乳癌早期症狀不明顯,所以,除了做好每月定期乳房自我檢查之外,40歲起做第1次乳房X光攝影,之後每1年以乳房超音波及乳房X光攝影交替檢查;45歲以上女性,則以乳房X光攝影為主。高危險群的婦女,應該從35歲起就定期接受醫師檢查,並安排乳房超音波及乳房X光攝影檢查。

乳房X光攝影篩檢地點

全民健保有提供50至69歲婦女每2年1次乳房X光攝影篩檢請向當地健保分局、衛生局(所)洽詢,或上網查詢完成健保特約「婦女乳房檢查服務」醫院名單(中央健康保險局),請記得選擇服務項目為婦女乳房檢查。

何時需要找專科醫師處理?

1.如乳房攝影檢查結果異常時,應儘速找到有經驗的專科醫師,安排進一步檢查,如乳房超音波及細針抽吸細胞或組織切片檢查,以確定是否為乳癌。

2.早期乳癌,治癒率高.乳癌如早期發現,不僅可能作保留乳房手術,其五年存活率更可高達90%以上。

如何預防並早期發現乳癌

.避免攝取過多高脂肪食物
.平時多多運動
.避免太晚生育
.做好乳房健康三部曲:每月確實做好乳房自我檢查、35歲以上婦女每年由專科醫師檢查、45歲以上婦女每2年接受乳房攝影檢查



分類:血液腫瘤科,癌症中心