M E N U
血液透析廔管氣球擴張術後照護
發佈日期:104/07/01

血液透析廔管喪失功能的原因包含有吻合處血管內膜增生、自體靜脈或動脈流出量小、人工或自體血管內的狹窄、血栓,不當的血管壓迫、低血壓,而不當的穿刺也可能會造成血管通路血腫,進而影響血液透析廔管的功能。

早期廔管功能異常徵象有:無血流、觸摸不到明顯的顫動、透析時低血流量、過高的靜脈壓以及在透析中或透析後有手臂腫痛症狀、穿刺時發現有血塊等皆是血液透析廔管功能異常的前兆。若能儘早發現血液透析廔管狹窄或感染並加以處理,則可減低血液透析廔管損壞的可能性。

一、洗腎廔管氣球擴張術後護理
  1. 術後止血處理方式依自體或人工廔管的不同、穿刺位置及穿刺深淺度而有不同處理,止血方法:導管室人員會用手加壓止血,約15-30分鐘至無出血後,穿刺傷口再用紗布加壓止血後以膠布固定,以預防再出血。
  2. 血液透析廔管氣球擴張術後應保持傷口清潔。
  3. 檢查24小時後傷口若無出血可以加強熱敷及握球運動,增加血液循環,使血管加速膨脹。
  4. 避免由血液透析廔管的手臂打針、抽血、量血壓、碰撞、壓迫、彎曲關節。
  5. 血管通暢時可用聽診器聽到沙沙聲,觸摸有振顫搏動的感覺,若以上現象漸漸減弱或消失時,應及早就醫治療。
  6. 血液透析廔管若有紅、腫、熱、痛等現象時,可能有感染情形,應立即就醫治療。
  7. 當患肢血腫發生時,可將肢體的手術部位抬高,24小時內給予冰敷,以減少血腫擴散及局部止痛,待患肢腫脹及疼痛緩解後才可開始熱敷,熱敷主要目的可使血管擴張及促進血腫吸收。
  8. 顯影劑有關的危險包括程度不一的過敏反應,如皮膚紅疹、頭腫脹、身體發熱、噁心、嘔吐、心跳加速、氣喘、呼吸困難、支氣管痙攣等合併症,如有上述情況,請盡速就醫。

 

二、照護方法

握球運動

  1. 手握軟式網球,用力握球持續數秒(約五秒)之後手放鬆;握球及放鬆反覆的動作,約15分鐘,每天數次。
  2. 年老、虛弱、手臂無力者,可協助在上臂加壓使血管擴張,或漸歇性使用止血帶紮緊上臂,加速靜脈動脈化。

冰敷原則

冰敷時每次約15-20分鐘,若要持續冰敷需間隔30~60分鐘,以避免凍傷的發生。

熱敷原則

  1. 洗腎當日勿碰濕傷口,24小時後再熱敷,以免針口出血或發炎。
  2. 熱敷時應以熱電毯或塑膠袋包裹熱毛巾使用且熱敷面積應限於廔管處及血管延伸走向部位,避免整隻肢體浸泡在熱水中。
  3. 熱敷時間每次約15-20分鐘,若要持續熱敷,需間隔30~60分鐘,熱敷時的溫度應維持在46~50℃ ,尤其年老病人及糖尿病病人感覺比較遲鈍,需更為小心,其溫度維持在41 ~46℃,需謹慎控制溫度以避免燙傷的發生。


分類:心臟內科