M E N U
血液透析病人的飲食原則
發佈日期:104/07/30

因腎臟功能變差或喪失,而開始血液透析(俗稱洗腎)的病人,飲食攝取量雖然比透析前放寬許多,但適當的飲食控制,除了讓病友們維持良好的營養狀態外,同時提供洗腎的治療品質。血液透析病人的飲食原則如下:

攝取足夠的熱量

每日應攝取每公斤體重約35大卡熱量,以避免熱量攝取不足,消耗肌肉組織,降低抵抗力,反而增加感染與生病機會。

攝取適當的蛋白質

在血液透析過程中會流失部分蛋白質,建議每日蛋白質攝取量為每公斤體重1.2-1.3公克,且盡量選擇利用率較高的蛋白質來源,如肉類、魚類、蛋類、牛奶(低磷鉀牛奶)及大豆類植物性蛋白與黃豆製品。

注意磷的攝取量

高磷的食物有:全穀類、內臟類、堅果類、紅豆、綠豆、黑豆…等乾豆類、奶類、及蛋黃、酵母粉、巧克力…等,應避免食用。

注意鉀的攝取

楊桃因有不明神經毒素不可食用外,濃湯、中藥湯汁、芭樂、香蕉、楊桃、草莓、哈蜜瓜、奇異果、木瓜、蕃茄、柳丁、乾燥水果、果汁、咖啡、茶、運動飲料、巧克力、堅果類、梅子汁、蕃茄醬均為高鉀食物應避免攝取。市售低鈉、薄鹽醬油或低鈉鹽、健康鹽大部分都以鉀取代其中的鈉,也不宜任意使用。此外亦可將蔬菜切小片以熱水燙過撈起,再以油炒或油拌,來減少鉀的攝取量。

注意鈉的攝取量

過多的鈉會造成高血壓,增加水分滯留,因此應避免食用含鈉量高的食物如:麵線、速食麵、紫菜、海帶、調味料、運動飲料、醃漬食品、加工食品等。

控制水分的攝取

建議在2次血液透析間,增加的體重不超過乾體重的5 %(或小於3公斤),而理想的水分攝取量約為前一日的尿量加上500~750c.c.。

希望腎友們透過上述的飲食原則,獲得足夠的營養讓生活品質更好。



分類:營養室