M E N U
急性淋巴性白血病大多可治癒
發佈日期:104/07/30

血液中含有維繫生命的三種血球,包括紅血球、白血球和血小板。

紅血球負責由肺部攜帶氧氣到全身的組織。白血球如同國家的軍隊,負責對抗入侵的細菌、黴菌、病毒等微生物。血小板幫助人類免於出血。這三種血球都是由骨髓所製造。

白血病是因為骨髓中白血球癌化異常增生所致。

急性白血病佔所有小兒癌症的36%。骨髓受侵犯的結果影響正常造血,因紅血球低出現貧血,倦怠、食慾差。因正常白血球減少可引發種種感染和發燒,因血小板減少而容易出血。白血病也會使淋巴腺、肝、脾腫大。白血病細胞源自淋巴球系的,稱為淋巴性白血病,而源自其他白血球系的,稱為骨髓性白血病。小兒急性白血病中,淋巴性約比骨髓性多三倍。淋巴性好發於兒童,尤以3~5歲為最常見。

白血病的初步診斷,主要靠血液和骨髓檢查。初診時的白血球數的範圍可以很大,可由500至近200萬/cumm。進一步診斷必須經由骨髓針吸檢查。所抽取出的細胞可以作免疫表型檢查和偵測染色體的變化。有些染色體檢查不能偵測出來的染色體變化,可以用分子生物學技術偵測。這些檢查可以讓醫師更正確的知道病人白血病的特性,然後就能知道該用怎樣的治療來對付癌細胞。

急性淋巴性白血病的治療,採「分群治療」的原則,就是根據各種預後因子,將病人分群,予以輕重適度的治療,以減少不必要的副作用、後遺症,並且保有優異的治療成績。大部份病童只需接受2-3年的化學治療,不需要做造血幹細胞移植。只有前半年需要幾次的住院化療,之後的維持期化療只須在門診即可,病童可以去上學。少部份困難的情況,例如早期復發,才需要做造血幹細胞移植。

急性淋巴性白血病70 %以上是可以治癒的!治癒的孩子可以擁有正常的身體,像一般人一樣成家立業生小孩。近年來先進國家的治癒率在80-90%之間。目前臺灣的成績則為76%。



分類:小兒血液腫瘤科