M E N U
牙齦萎縮的治療
發佈日期:104/07/30

牙周門診中,常見病患因牙齦萎縮造成的牙根暴露、牙齒敏感、牙縫變大,甚至牙齒動搖而求診。造成牙齦萎縮的原因很多,例如牙周炎、刷牙方法不當、咬合力量過大、個人不良習慣…等等。而治療首要先了解病因,才能訂定適當的治療計畫。

牙周炎-也就是俗稱的牙周病,是造成牙齦萎縮最常見的原因。

牙周炎乃指支撐牙齒周圍的骨頭及牙肉長期發炎,進而造成骨頭的吸收及牙齦萎縮。牙周炎依嚴重程度不同,經由非手術及手術治療,移除牙結石及牙菌斑等會造成牙周組織發炎的因子,使牙周組織恢復健康。

值得注意的是,牙周病治療過後,因為發炎降低、牙齦紅腫消失,因此相對之下牙齦萎縮的情況可能會比治療前還更多一些;但徹底地牙周病治療能大幅延長牙齒的使用年限,而治療過後的牙根敏感現象則可藉正確的潔牙方式輔助抗敏感牙膏而改善。

刷牙力量過大也是造成牙齦萎縮的原因之一:

  • 臨床上通常發生在靠近臉頰一側,伴隨著牙齒上V型的凹陷窩洞。
  • 咬合力量過大的病人則是容易在牙冠和牙根交界處產生U型的凹陷窩洞,進而產生牙齦萎縮。

上述兩類病患除了改變刷牙習慣、使用咬合板保護牙齒、利用補牙材料填補窩洞之外,更可以接受牙齦移植,來增加牙齦的厚度防止萎縮惡化,甚至填補已萎縮的區域,改善美觀上的問題。

 

北醫學大學‧部立雙和醫院牙科部 關心您的健康

           聯絡電話(02)2249-0088分機2554~2556



分類:牙周病科