M E N U
小兒卵巢腫瘤
發佈日期:104/07/30

簡介

卵巢腫瘤不只是會發生於成年女性,兒童,青春期少女都有可能會發生。卵巢腫瘤約佔所有小兒腫瘤疾病約10%,大部分是良性。

症狀

卵巢腫瘤初期的症狀不明顯,可能表現有漸進性腹脹、下腹部疼痛,便秘或泌尿道症狀如頻尿。患者常以腹部不適求診,經由超音波或電腦斷層檢查而發現。有時卵巢腫瘤會造成卵巢扭轉,造成急性,突發性的腹部疼痛。若是發現的時間較晚,有可能會造成卵巢的壞死。

治療

卵巢腫瘤現今開刀方式已經逐漸由傳統開腹手術轉變為腹腔鏡手術。對於良性的腫瘤,也可採取卵巢保留手術,而有別於傳統的卵巢切除方式。卵巢的腫瘤在開刀處理之前,可以由抽血檢驗腫瘤標記及電腦斷層影像上的特徵來大致區分是屬於良性或是惡性。由於開刀技術及器械的進步,現在大多數的卵巢腫瘤切除手術可以用腹腔鏡完成,使術後傷口小及達到疼痛減少的目的。若是良性的卵巢腫瘤,亦可採取卵巢保留的腫瘤切除方式,使不影響日後卵巢的內分泌及生育功能。

嬰兒的卵巢囊腫

由於產前檢查普及極進步,有些胎兒在母親體內就會發現卵巢囊腫的存在,而且持續出現到出生之後的新生兒時期。大部份的囊腫並無症狀,但比較大的囊腫則有可能造成壓迫鄰近器官,扭轉或出血的併發症。與年紀稍大的小孩不同,嬰兒的卵巢囊腫幾無惡性腫瘤的可能性,因此大部份可以用超音波追蹤,且自行消退的比例很高。唯有會產生症狀及囊腫大於4-5公分無退化跡象者,可以考慮手術切除。



分類:小兒外科