M E N U
沒有吃檳榔也會得口腔癌
發佈日期:104/07/30

陳先生平常生活忙碌,沒有抽菸、喝酒、及吃檳榔的習慣。因右側舌頭內側腹面持續疼痛潰瘍,輾轉在坊間診所求診,塗擦口內潰瘍藥膏未見改善而轉診到本院牙科部。

經活體切片檢查雖未確認惡性腫瘤,但發現中度化生 (moderate dysplasia),懷疑病灶有惡性細胞存在的可能。與病理科醫師及患者討論後進行腫瘤廣泛切除及皮瓣修補。最終病理報告證實有0.2公分寬,侵犯深度0.1公分的惡性腫瘤存在,切除邊緣完整未有神經及淋巴血管侵犯,屬於最早期的第一期舌癌。術後狀況良好,定期於口腔顎面外科門診追蹤,未有外觀及功能上的障礙。

口腔顎面外科除了配合放射腫瘤、血液腫瘤科進行腫瘤治療,還結合整形重建外科、贗復假牙科進行功能與外觀的復健,術後會診復健科、身心內科、社工師,協助患者面對疾病所衍生的相關問題、達到全人照護的目標。

舌頭右腹有0.5公分直徑黏膜潰瘍,有明顯觸痛感及輕微組織浸潤

術後狀況良好,維持定期於門診追蹤,未有外觀及功能上的障礙

 



分類:口腔癌特診