M E N U
認識大腸直腸癌
發佈日期:104/07/30

大腸與直腸的主要功能

大腸與直腸是消化系統的一部份,大腸和直腸形成一條長而有力的管子,稱為大腸,通常是指大腸的前 6 英呎部分,而直腸則是末段8~10 英吋部分,主要的功能在於吸收食物中的養份及貯存廢物,並移除至體外。

大腸直腸癌的成因

源於大腸部位的癌細胞稱為大腸癌,源於直腸的部位稱為直腸癌。大腸直腸癌是從正常黏膜經腺瘤逐漸進行至癌症,是由於一連串基因的改變積聚而成的,與我們的飲食習慣有很大的關係。

大腸直腸癌的危險因子

  1. 年齡:
    此疾病可能發生在任何年齡,但一般好發於較年長者,大多數年齡皆大於 50 歲。
  2. 飲食:
    大腸直腸癌的發生與高脂肪、高熱量、低纖維的食物與少蔬果有關,研究者正在研究飲食與大腸直腸癌發展的關係。
  3. 瘜肉:
    瘜肉是一個生長在大腸和直腸管壁內的良性組織,常發生在 50 歲以上的人身上。由於大多數大腸直腸癌是由瘜肉轉變而發生,因此早期偵測並移除息肉也是預防的方法。家族性的瘜肉症是一種罕見的遺傳性疾病,臨床上可以在大腸及直腸上發現上百個瘜肉,除非瘜肉被醫治,否則一生中極有機會形成大腸直腸癌。
  4. 個人病史:
    如果已罹患過大腸直腸癌,極可能會罹患第二次大腸直腸癌。研究報告也顯示,卵巢癌、子宮癌或乳癌的婦女,其罹患大腸直腸癌的機會相對大為提升。
  5. 家族史:
    一、二等親(父母、兄弟姊妹、兒女)中有人罹患大腸直腸癌,即為高危險群,如果他們的親屬在年幼時就罹患此種癌症,罹患機會更高,如果家族成員很多都得到大腸直腸癌,則其罹患機會就更高了。
  6. 潰瘍性大腸炎:
    潰瘍性大腸炎是大腸內壁的發炎反應,較容易形成大腸直腸癌。

大腸直腸癌常見症狀

  1. 大便中帶血
  2. 排便習慣改變
  3. 腹痛
  4. 體重減輕
  5. 食慾不振
  6. 虛弱易疲勞、貧血
  7. 腹部摸到硬塊
  8. 裏急後重
  9. 腹瀉或便秘

建議您當您有以上任何症狀都須去看醫師,因為它可能是癌症造成,也有可能是其他疾病的問題造成,由醫師為您詳細檢查診斷,才能找出正確的解答與治療。

檢查方式

  1. 實驗室檢查:如大便潛血反應、血色素的測定及癌胚抗原指數(CEA)。
  2. 肛門指診。
  3. 大腸鏡檢查或乙狀結腸鏡檢查。
  4. 下消化道攝影、腹部電腦斷層攝影或腹部超音波。

治療方式

  1. 手術:為主要治療方法,依腫瘤發生部位及病理組織分期決定手術方式。
  2. 輔助療法:依癌症的病理組織分期而定,評估是否需進一步接受化學治療或放射線治療,幫助預防復發、抑制惡化速度或緩解腫瘤擴散。

預防及篩檢

定期檢查,以達到早期發現、早期治療的目的。

  • 一般民眾保健:
    1. 每年至少做一次糞便潛血檢查,50 歲以上無症狀者,應每 5 年做軟式乙狀結腸鏡檢查。
    2. 若有便血、大便習慣改變、不明原因腹脹及貧血等症狀,應立即找專科醫生做進一步檢查。
  • 高危險群預防:
    1. 慢性潰瘍性結腸炎:罹患結腸炎 8 年以上或左側結腸炎 12-15 年以上,最好每年做大腸鏡檢查及切片檢查。
    2. 家族性大腸息肉症:為一種顯性遺傳疾病,直系血親中有二分之一的機會將遺傳到此疾病,因此建議 21 歲開始每 1-2年做一次內視鏡篩檢。
    3. 幼年型息肉症:篩檢模式比照家族性大腸息肉症。
    4. 遺傳性非腺性息肉症大腸直腸癌:建議家族中之父母、兄弟姊妹、子女等親屬21 歲以後,每年做大腸鏡檢查。
  • 養成正常的排便習慣。
  • 飲食衛教:
    1. 少吃高動物性脂肪的食物,如:牛、羊、豬肉及內臟等。
    2. 烹調時應少油煎、少油炸食物。
    3. 多吃高纖維食物,如:精緻榖類,如:胚芽米、糙米、全麥食物等。新鮮蔬果(未經加工處理的水果)

政府補助 50-69 歲民眾每 2 年 1 次糞便潛血檢查,詳情請洽聯合腫瘤門診、腸胃內科門診。

聯合腫瘤門診

諮詢專線:02-22490088#1261、1262

臺北醫學大學‧署立雙和醫院‧癌症中心

關心您



分類:消化內科(胃腸肝膽科),血液腫瘤科,癌症中心