M E N U
癲癇(Epilepsy)病童居家照顧
發佈日期:104/07/30

定義

痙攣(seizure)因腦神經不正常放電,而發生暫時性的意識尚失或痙攣性動作。癲癇(Epilepsy)是指慢性的發作性疾病(chronic seizure disorders),乃因慢性、發作性發作所引起的神經功能障礙。

成因

  1. 新生兒癲癇:先天腦部發育畸型、周產期腦缺氧、先天代謝障礙及中樞神經感染導致。
  2. 兒童與青少年癲癇:中樞神經感染/退化疾病、創傷、腫瘤等。

分類

  1. 全身性大發作:
    整個大腦都有不正常放電或是由某一局部開始放電傳到整個腦部,發作時會出現意識喪失。
  2. 局部性發作:
    大腦半球一個或多個區域的一群神經元不正常發電所致,放電的部位與發作的型態有關,可能會有意識喪失、不自主行為。

誘發因素

  1. 聲、光刺激。
  2. 情緒激動、壓力過度、熬夜、月經期。
  3. 低血糖、低血鈣。
  4. 含酒精或咖啡因飲食。

居家照護

  1. 發作時應保持冷靜,陪伴在身邊。
  2. 讓病童躺下,除掉眼鏡及過緊衣物,保持呼吸通暢,將病童頭轉向一側讓口腔中分泌物流出,若牙關緊閉則不可強行打開,不要強壓或束縛肢體。
  3. 移走周圍尖硬可能受傷的物品,以枕頭、棉被等軟物圍在病童四周。
  4. 觀察記錄發作前、中、後的行為反應及持續時間。
  5. 發作停止後,暫不宜給予病童進食,以防再度發作時嗆到,待有吞嚥反射再進食。
  6. 發作時及發作後應留在病童身邊,注意維持呼吸道通暢。
  7. 發作後宜清除口腔分泌物,做口腔護理及身體清潔(可能有大小便失禁現象)。
  8. 有熱性痙攣病史者,注意量測體溫,適時規則給予退燒藥物。
  9. 日常生活照常不需特別限制或過度保護,但需觀察及避免可能誘發的因素。
  10. 與學校老師及校護保持密切聯絡,運動方面可打球、跑步,但游泳需穿救生衣,勿單獨在池內,隨時需有人陪伴。
  11. 長期服用抗痙攣藥者,請依醫師指示按時服藥,切勿自行減量或擅自停藥。

需緊急送醫情況

  1. 痙攣發作後出現無法呼吸或有發紺情形。
  2. 痙攣發作時間超過 10 分鐘,或癲癇重積狀態(間歇或持續痙攣超過 30 分鐘)。
  3. 發作後兩側瞳孔不等大。
  4. 痙攣發作後仍無法喚醒或對疼痛無反應。
  5. 病人發作時有撞傷或其他外傷。

定時服藥的重要性

  1. 必須長期規律服藥,勿自行停藥或減量。
  2. 於餐前或餐後一小時服用。
  3. 若有二種以上的藥物原則上可以同時服用(有些藥物醫師會建議分開使用),但必須與食物或其他藥物(如感冒藥)間隔依小時使用。
  4. 若因其他原因忘記服藥,兩次服藥間隔至少六小時以上,服藥後 30 分鐘內嘔吐,必須補足藥量。


分類:護理部
--%>