M E N U
膀胱輸尿管逆流
發佈日期:104/07/30

膀胱輸尿管逆流,顧名思義,就是膀胱排尿時,尿液一部分經由輸尿管逆流而上。嚴重者會逆流至腎臟,造成腎臟的損害。

兒童膀胱輸尿管逆流的發生率為1% 到3%,以女童較多。膀胱輸尿管尿逆流也有家族遺傳的報告,根據國內的數據顯示新生兒罹患有膀胱輸尿管逆流的機會為 1%。此病的臨床表現多半為泌尿道感染,嚴重者會造成腎盂腎炎。

通常病童得到泌尿道感染後,會做兩項檢查—腎臟超音波與膀胱排尿檢查。若發現有膀胱輸尿管逆流,則根據膀胱排尿檢查的結果可分為五度:

第一級:尿液逆流至輸尿管之下端
第二級:尿液逆流至輸尿管之上端
第三級:逆流到腎臟的腎盂
第四級:逆流造成輸尿管及腎盂的擴大
第五級:逆流造成扭曲的輸尿管與腎盂的擴大

膀胱輸尿管逆流的治療方式根據病童年紀與嚴重程度可分為內科(口服抗生素)與外科療法:

內科療法:

以口服抗生素來預防泌尿道的感染,每晚口服一劑預防性抗生素

外科療法:

手術治療膀胱輸尿管迴流症,可發現通常輸尿管開口位置較外側且開口較大。外科治療的方法是將輸尿管重新植入膀胱。通常服用預防性抗生素仍會發生尿路感染的病童會考慮接受手術治療,或是病童年紀較大(通常界定於五歲以上),或是第五級或兩側都是第四級以上逆流的病童。

手術治療膀胱輸尿管迴流症成功率可達95%以上,依照開刀方式不同可分為經由膀胱內或膀胱外的方式去重新植入輸尿管。目前亦可以使用腹腔鏡手術的方式達到減小傷口及減低術後疼痛的目的。



分類:小兒外科