M E N U
水份控制護理指導
發佈日期:104/07/30

當腎臟無法執行由尿液排除體內的廢物及多餘的水份時,也就是需要接受血液透析治療(洗腎)時。生活作息上,您應該學習如何自我照顧。血液透析治療雖可以減輕身體的不適,但嚴謹的水份控制,對於您更是非常重要。因為透析時,一次脫去大量的水份,容易有嘔吐、噁心、抽筋、血壓下降等症狀產生。而且水份攝取過多容易導致呼吸急促、血壓升高、身體浮腫、肺部積水、心臟負荷增加甚至造成心臟擴大、衰竭等等,因此,對於水份控制您不可不重視之。

水份攝取原則

  1. 每日的飲水攝取量,必須根據個人每日的尿量、出汗量、運動量和季節性的不同來做調整。
  2. 洗腎病人每日水份攝取之容許量約為每日尿量再加 400~600c.c.
  3. 兩次透析之間的體重以不超過乾體重 5%之內。(例如:60 公斤乾體重的人,60×5﹪=3,則體重增加儘量不超過 3 公斤)。

避免過量水份攝取與口渴小秘訣

  1. 可將一日可以喝的液體量,可以先用固定容器裝好,平均分配飲用。
  2. 含不含糖份的硬糖果、嚼無糖口香糖保持口腔濕潤。
  3. 可將一日可以喝的水份,一部份混合檸檬汁結成冰塊,口渴時,可含小冰塊慢慢融化,減少水份需求量。
  4. 將檸檬切片後,放入冰箱冷凍庫,若口渴、口乾時,可將檸檬薄片拿來沾口,(但不可以喝檸檬汁)。
  5. 每日定時、定點、同磅秤量體重。
  6. 儘量一起服用需喝水的藥物,以減少喝水量。
  7. 規則填寫食物日誌,了解進食情形。
  8. 冬天儘量避免嘴唇乾裂,可擦護脣膏保持濕潤。
  9. 選擇食物以固體、較紮實的為主。例如:乾飯、麵包、乾麵。儘量減少攝取湯湯水水的食物,例如:稀飯、湯麵、湯、牛奶。
  10. 每日試著做一些輕度運動,或者找一些事情做,儘可能保持活動狀態,可促進排汗,以減輕一直想喝水的感覺。
  11. 少吃醃製類及加工製品,外食時一定要告知少放味精、鹽。


分類:護理部,營養室
--%>