M E N U
談代謝症候群
發佈日期:104/07/30

近年來國人飲食習慣改變、運動量減少,因此許多疾病伺機而起,尤其是代謝症候群相關疾病,如腹部肥胖、血脂異常、高血糖、高血壓等您耳熟能詳的疾病名詞,更是國人未來的隱憂。根據衛生署統計96年國人十大死因中,因代謝症候群所衍生之疾病多達五項,佔全部死亡人數的百分之31,已超過名列十大死因首位癌症的百分之28.9。多項研究指出,患有代謝症候群的民眾未來罹患糖尿病的機會是一般人的六倍、高血壓則是四倍、高血脂症為三倍、而心臟病及腦中風發生的機會則是一般人的兩倍。因這些疾病所花費的醫療費用支出與日俱增,已成為台灣重要的公共衛生健康議題。

什麼是代謝症候群?

代謝症候群指的是包括腹部肥胖、血壓偏高、血糖偏高、血脂異常等情況常發生在同一個人身上,可能增加動脈血管粥狀硬化的機會,進而引發各種心血管疾病。

為什麼會發生代謝症候群?

代謝症候群的發生,主要與肥胖有關。現代人壓力過大、飲食內容熱量過多、活動量太少,導致腹部脂肪增加,腰圍變粗,進而造成血糖偏高、血壓上升、血脂不正常(尤其是三酸甘油酯偏高、高密度酯蛋白膽固醇偏低)等變化,因而產生代謝症候群。由於社會型態之轉變,大多數人生活型態多屬於靜態方式,看電視與電腦時間過長,上班時間也多處於長時間坐姿,且缺乏運動致使罹患代謝症候群機率提高。

在台灣代謝症候群的盛行率如何?

在台灣代謝症候群患者多達289萬人,根據行政院衛生署國民健康局高血糖、高血脂、高血壓三高盛行率研究調查發現,15歲以上國人整體代謝症候群盛行率為15.0%,其盛行率並隨著年齡而增加,由20-29歲的5.1%,升高至70-79歲的32.8%。肥胖的人發生代謝性症候群的機會更是正常人的4至10倍。

代謝症候群如何判定?

20歲以上民眾,如果符合下表所列五項中的三項,即可判定為「代謝症候群」了。

危險因子
異 常 值
腹部肥胖 腰圍:男性≧90公分
腰圍:女性≧80公分
血壓偏高 收縮壓≧130 mmHg
舒張壓≧85 mmHg
空腹血糖偏高 ≧100 mg/dL
三酸甘油酯(TG) 偏高 ≧150 mg/dL
高密度酯蛋白膽固醇(HDL)偏低 男性 <40 mg/dL
女性 <50 mg/dL

備註:上項危險因子中「血壓偏高」、「空腹血糖偏高」之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品,血壓或血糖之檢驗值正常者。

代謝症候群有哪些危險?

代謝症候群是腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病的組合,所以被認為與這些疾病的併發症密切相關。根據行政院衛生署統計,70歲以下人口因為罹患這些代謝症候群相關疾病使得平均壽命減少了12.7年!

  • 腹部肥胖是代謝症候群發生的根源
    代謝症候群的高危險群,可從腰圍大小判斷,男性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升14%,女性腰圍每增加1公分,得到代謝症候群的機率就上升5%。腰圍過大之腹部肥胖,表示內臟脂肪堆積過多,容易引起胰島素阻抗,而導致代謝異常,最後產生高血糖、高血脂、高血壓等症狀。因此,遠離代謝症候群的第一件功課便是維持健康腰圍,即男性小於90公分女性小於80公分。
  • 高血壓可能導致心血管疾病 
    長期高血壓將導致血管硬化,可能引發腦中風、心肌梗塞、心衰竭等併發症。而隨著年齡的增加,血壓還會漸漸增高。因此應時常測量血壓值,如有血壓偏高,應及早請教醫師及早處理,以減低心血管疾病發生的機會。
  • 高血脂及高血糖是隱形的殺手
    高血脂及高血糖都是心血管疾病的重要原因,但它們的共同特點是沒有明顯的症狀。因此應定期做健康檢查,抽血檢驗血糖與血脂肪是否在正常範圍內,以遠離糖尿病及心血管疾病所帶來的傷害。目前國人40歲以上每三年可以做一次免費成人健康檢查,65歲以上的民眾每年可以參加一次老人免費健康檢查。

應如何面對代謝症候群?

如果已經得到代謝症候群,不必感到恐慌。應該盡早諮詢醫師意見,評估是否需要以藥物控制。另一方面,要努力做到以下幾件事:

  • 減輕體重。
  • 遵從健康飲食原則:
    1.減少飽和脂肪、膽固醇及反式脂肪酸的攝取。
    2.多吃水果、蔬菜、水溶性膳食纖維、豆類、全穀物、果仁等食物。
  • 每天至少30分鐘的中度運動,如快走、騎腳踏車、跳舞等
  • 定期量血壓、抽血測量血糖及血脂肪。

 



分類:新陳代謝科,家庭醫學科