M E N U
拍痰
發佈日期:104/07/30

目的

藉由簡易的方式,有效的將痰液排出肺部,改善呼吸狀況以預防肺炎併發症。

功能

1.清除痰液。

2.增加肺活量。

3.改善換氣。

4.恢復有效的呼吸功能。

適應症

呼吸道中有痰液的孩童,如:肺炎、支氣管炎、肺塌陷等。

姿勢及方法

姿勢:

(1)孩童放在大人腿上

  1. 大人坐著、大腿上放小枕頭。
  2. 孩童趴在枕頭上,頭朝下傾斜,臀部抬高約 15~20 度。
  3. 孩童頭部側一邊,注意安全及呼吸道通暢,每次時間不超過20 分鍾。

(2)孩童放在床上

  1. 孩童放在床上。
  2. 肚子下面墊一個小枕頭或浴巾,使上半身向下傾斜。
  3. 孩童頭部側一邊,注意安全及呼吸道通暢,每次時間不超過20 分鍾。

叩擊:

(1)手掌拱起彎成中空杯狀。

(2)利用手掌的拍擊產生空氣震動,以鬆動附著在支氣管壁的痰液,使痰液能沿著氣管壁排出。

(3)力量適中,正確叩擊時會有規律的『啵、啵』聲。

注意事項

1.時間:飯前 1 小時或飯後 1-2 小時才可進行拍痰,以免影響食慾或嘔吐

而嗆到呼吸道。

2.次數:每日 4-6 次,一側肺部至少拍 10~15 分鐘。

3.叩擊部位:雙側肩胛骨下方,避開中央脊柱及兩側腰部腎臟器官。

4.可利用沐浴後的浴室水蒸氣,吸入 10 分鐘以促進痰液稀釋後再執行拍痰。

5.穿著材質較薄及透氣舒適的衣服。

6.<6 歲以下孩童未發育咳痰動作,孩童會藉由鼻腔流出痰液或吞入腹中由糞便排出。

7.過程中隨時注意孩童反應及膚色是否有發紺,必要時休息或停止。

8.嬰兒建議可利用矽膠拍痰器來輔助小範圍的拍痰。



分類:護理部