M E N U
雙和醫院陳淑芬副主任獲2015腦血管疾病防治基金優秀護理人員獎
發佈日期:104/12/22

堅持30年臨床服務,優秀的護理專業能力獲表揚

走進雙和醫院護理部,迎面而來的長廊掛滿優秀護理人員的照片與優良事蹟,很快地就讓人感受到護理部對於護理人員所提供專業服務品質的重視,在蔡瑞貞主任的領導下,雙和醫院今年共六人獲2015腦血管疾病防治基金優秀護理人員獎,分別是陳淑芬副主任、張文蓓督導長、王佳慧督導長、溫曉雲護理長、曾慧姬護理長、

黃珊珊專科護理師等六人。陳淑芬副主任親切的談起「關懷、承諾、創新」,是雙和醫院的服務理念,也是所有員工對於民眾的服務承諾。雙和醫院在地方民眾的期盼下誕生,只有提供全面優質的專業服務才能回報民眾殷殷的期待。

在全球性護理人力普遍短缺的情形下,什麼樣的機緣與信念可以讓護理人員持續留在護理工作的崗位上?從事臨床護理超過30年,淑芬副主任認為護理的本質就是「關懷與尊重」、護理的實踐需要「用心體會、由心出發、從心做起」,唯有用心才能聽到病人心底的聲音,體察他們真切的盼望,提供感動人心的護理。回想起多少個日子裡,面對病人、家屬的擔憂與焦慮,她與他們一起度過;多少次關鍵抉擇時,看到病人、家屬的痛苦與無奈,她堅持與他們共同面對;她認為護理就是病人及家屬有需要時,隨時在他們身旁。喜歡臨床工作的她認為,看到病人恢復健康和病情改善時展露的笑容,就是最好的回饋,而這也是她源源不絕的動力來源。

由陽明大學護理研究所畢業後,她就開始在醫院裡負責護理人員教育與人才培育工作,指導新人無數,並提供系統性在職教育以增進護理能力與護理品質,雖然半夜裡會接到新人求助的電話,但她不畏艱難有求必應的身影總是及時出現,從此為自己贏得淑芬姐姐的封號;和病人、家屬、醫師、醫療團隊的夥伴們並肩作戰對抗疾病時,她總能安定大家的心,獲得滿滿的尊敬與信任。所以,她笑著說哪裡還找得到這種自己開心又能助人的工作!

推動音樂療法,降低心血管與重症病患的焦慮與不適

淑芬副主任在加護病房工作期間,有感於心血管加護病房清醒病人,常面臨疾病及複雜檢查治療之多重壓力,不忍他們處於滿是呼吸器、機器監測的環境當中,感到不安與生命受威脅,為減輕病人的焦慮不安與不適,她主動在臨床服務中結合音樂療法,使得病人能在緩和音樂聲的包圍下得到身體與心理的放鬆,廣受病人喜愛。

落實推動中風防治照護,協助醫院通過JCI-CCPC國際認證

高血壓、糖尿病及心臟病等慢性疾病已被證實與中風有關,為降低腦中風高危險因子的產生,淑芬積極參與醫院推動的各項健康促進活動並積極開展友善戒菸計劃、營造醫院無菸環境,深入參與各項社區健康活動,進而參與建立各項中風臨床處理流程與品質指標,持續提供衛教和評估,以增進病人對疾病的認識 (對疾病表現、風險因子及藥物治療的了解)並預防再復發。

與腦中風團隊醫護同仁共同落實中風防治流程與各項照護的執行,全方位的考量中風病人的身心靈照護,持續改善中風病人的照護品質,共同朝向達到「全面性中風中心」(comprehensive stroke center)世界性水準的目標。這些努力也獲得國際JCI臨床照護計畫認證(CCPC-Stroke)通過。

               

 



分類:護理部