M E N U
雙和中風病房引進多元照護輔具,給中風病患無重量的愛!
發佈日期:105/09/05

  

「65歲陳爺爺,中風住院,中風引起右側無力,無法自行吃飯、沐浴及自行活動,住院期間皆需太太幫忙,陳奶奶身型瘦小,並不是可以負擔身材壯碩的陳爺爺,護理師常常看見陳奶奶抱怨腰痠背痛,抱怨移動爺爺上下床需要花費很多力氣,尤其去廁所洗澡時,一個人根本無法做到,需要等子女到院幫忙才行…,且家住4樓,又沒有電梯,以後要去做復健怎麼辦?」

  台灣每年約有一萬七千人因中風而導致日常生活失能,是成人殘障的第一要因,更是使用健保資源前三名的疾病。台灣腦中風病友協會立會以來,致力結合更多的社會資源,推動優質的醫療照護,同時也為腦中風病友及照顧者發聲。雙和醫院副院長暨台灣腦中風病友協會理事長-胡朝榮教授表示,有鑑於許多家屬或照護者缺乏足夠的照護訓練和輔具協助,有時在照護過程中使病人受到二次傷害,甚至照顧者也負擔過重或不慎受傷,因此腦中風協會積極開辦相關照護課程,更與雙和醫院、中華行動安全照護協會攜手合作,斥資數十萬元於雙和醫院中風病房引進多元的照護輔具,大幅提升中風病人之照護及復健治療的品質,同時也保護病人尊嚴,減輕照護者身心的負擔。

  本院神經科陳龍醫師指出,中風復健的黃金復原期是前三個月,但隨著人口結構老化,年輕人去上班,只能由家中老人照顧病人,而平常的照顧、翻身、餵食、搬運對高齡照護者帶來不小的身心靈的負擔,更限制了中風病人本身的復健意願。因此照護過程中如果能使用適當的輔具協助,將更加事半功倍,讓病人有被尊重感,而照顧者也可更輕鬆。例如雙和醫院中風病房引進的移位機,就能移動到各病房,以懸吊方式穩定的將病人從床上移至輪椅,無須靠人力搬動,讓家屬及照護員都減輕許多體力負擔,照護過程更加安全有品質。

  除了率先在雙和醫院中風病房引進多元新穎的照護輔具外,腦中風協會也積極建立家屬或照護人員正確善用"照護輔具"的觀念,宣導安全照護的重要,因此於7月首次開班授課,學員包括醫事人員、居家照服員及病人家屬,未來也將積極推動課程,舉辦照護認證考試,讓台灣整體的腦中風照護走向更專業的層次。

  為呼籲社會大眾更加重視中風的預防以及相關健康保健資訊,新北市政府衛生局及雙和醫院、台灣腦中風病友協會將在10月2日(日)上午7:30~12:00,於新北市政府市民廣場舉辦「2016世界中風日」宣導暨園遊會,活動當天不僅有寓教於樂的闖關遊戲、衛教講座及有獎徵答等豐富精采的節目,還提供病人及家屬輔具運用、飲食及生活習慣等資訊諮詢服務,歡迎民眾踴躍參與。

 



分類:神經科,中風中心