M E N U
小心膽固醇,淺談高血脂症用藥
發佈日期:105/06/01

文◎藥劑部陳昶名藥師

春節總免不了大魚大肉;喝酒慶祝。年假結束後,大家的腰上總是掛著一圈肥肉。
高血脂症,顧名思義就是血液中脂肪含量的增加,而其中最廣為人知的就是膽固醇和三酸甘油酯。在生活作息不固定、飲食不正常、接觸過量菸酒的情況下,小心高血脂纏上身。高血脂是造成冠狀動脈心臟病的原因之一,一旦冠狀動脈發生粥狀硬化導致血管阻塞,心肌得不到養份的供給,這時候便有可能產生胸痛或是心臟病發的現象。

單靠藥物控制高血脂是治標不治本的方式,最好的方法還是改變生活習慣(戒菸、適當的減重及運動),減少應酬並有充足的睡眠。在飲食控制上可以選用水溶性纖維(燕麥、蘋果)、植物固醇(黃豆)、不飽和脂肪酸(堅果類)含量較高的食物,降低膽固醇的吸收和減少飽和脂肪酸的攝取。

目前本院擁有的降血脂藥品主要分為四大類,包括Statin 類藥品、膽酸結合樹酯、膽固醇吸收抑制劑以及Fibrate 類藥品(表一)。Statin 類藥品已被證實可以減少心血管疾病的發生率。主要的機轉是競爭性地抑制HMG-CoA 還原,減少膽固醇的生合成,是目前降低膽固醇最有效的藥品。除此之外,也有助於降低三酸甘油酯並且提升高密度膽固醇的含量。一般人對此類藥品的耐受性良好,副作用多半是頭痛和胃腸不適等現象。如果有不明原因的肌肉酸痛、疲勞、虛弱或是面黃等症狀出現,請盡速回診就醫。

膽固醇吸收抑制劑Ezetimibe 和膽酸結合樹酯Cholestyramine 則是作用在腸道,前者是抑制膽固醇的吸收;後者是增加膽固醇的排除。整體來說,兩者都可以有效地降低血液中膽固醇的濃度,但Cholestyramine 可能會使三酸甘油酯增加。在副作用方面,Ezetimibe 並不常見,偶有頭痛、腹痛、腹瀉的症狀;Cholestyramine 則是有便秘、腹脹等情形出現。目前Ezetimibe 主要用於對Statin 類藥品無法耐受或是協同其降低膽固醇的效用;Cholestyramine 則被應用在膽酸吸收不良引起的腹瀉。

與上述藥品的作用不同,Fibrate 類藥品可有效的降低血液中三酸甘油酯的濃度並提升高密度膽固醇的含量,在一些文獻上也被證實可以降低心血管疾病的風險。主要的機轉是活化細胞核中PPARα 受體,刺激三酸甘油酯分解以及分解脂肪酸,減少三酸甘油酯生合成。偶有胃腸道方面的副作用,如噁心、消化不良、腹痛等。值得注意的是,如果有不明原因的肌肉酸痛、疲勞或是無力等症狀出現,請盡速回診就醫。
這些藥品可能會有潛在的藥品或是食品交互作用,不當的使用易造成肝臟損害,須經醫師慎重評估後方可使用,因此不建議民眾自行去藥局購買。照顧好自己的身體才能照顧家人,您做到了嗎?

表一:本院降血脂藥品

Statin 類藥品
藥品名稱 成分 劑量 用法
冠脂妥(Crestor) Rosuvastatin 10  毫克/錠 每日服用一次
立普妥(Lipitor) Atorvastatin 20  毫克/錠 每日服用一次
喜克脂(Simvahexal) Simvastatin 20  毫克/錠 每日服用一次
膽固醇吸收抑制劑
怡妥(Ezetrol) Ezetimibe 10  毫克/錠 每日服用一次
膽酸結合樹酯
可利舒(Choles) Cholestyramine 4  克/包 每日服用三次
Fibrate 類藥品
脂福(Gemd) Gemfibrozil 600  毫克/錠 每日服用二次
袪脂(Fenolip) Fenofibrate 200  毫克/膠囊 每日服用一次
倍利脂(Bezalip) Bezafibrate 400  毫克/錠 每日服用一次
以上內容僅供參考使用;如有疑問,請向您的醫師或藥師諮詢。

 



分類:新陳代謝科,藥劑部