服務特色

頸動脈超音波檢查 

       包含顱外血管超音波(Extra-Cranial Carotid Doppler,簡稱ECCD)、顱內血管超音波(Transcranial Doppler,簡稱TCD),為非侵入性檢查,以瞭解腦部及頸部血管有否狹窄或阻塞,以利臨床醫師進行中風防治。

 

電腦斷層掃描(High speed spiral CT scan), 核磁共振掃瞄(1.5T & 3T)(隸屬神經放射科)

       可進行3D-CT Angiography及MR Angiography之造影。  可實施功能性檢查:例如可以偵測病灶之粒子擴散及血液灌流狀態,有助於早期腦中風之診斷、腫瘤與非腫瘤之區分,也可以評估治療後之效果。

 

血管攝影 (隸屬神經放射科) 

       檢查身體各部血管的一種特殊影像檢查,檢查部位大約可分為頭頸部、肺部、腹 部、四肢及脊椎之血管。血管攝影是檢查體內血管最重要、最詳細的一種方法。它可以顯示血管本身有無異常(如狹窄、阻塞、破裂、動脈瘤、動靜脈畸型等),也可以顯示病灶與血管的相關位置,以及病灶內部的血管分布等情形,可提供醫師作為診斷及治療的重要依據。

急性後期整合照護計畫-腦中風

★急性後期整合照護-腦中風住院模式(簡稱醫院PAC)

目標:

針對腦中風病人在黃金復健期,轉至復健醫院住院,進行積極復健,使其恢復功能或減輕失能程度。

給付期間:復健醫院3~6週為原則(入住3週經團隊評估得提前終止或延長)

優點:

1.由現住院醫院安排至合作醫院復健,最長可連續住3個月不用轉換醫院;減輕家屬至它院排床的負擔

2.復健計畫強度較高,每天≧2次(分高強度復健及一般強度復健)

3.住院費用較低(第二個月住院部份負擔5%)

缺點:

1.連續2次經照護團隊評估個案未進步或降低者須出院(約6週)

2.中途或結束計畫後將依病人狀況轉至其他復健模式

合作醫院:

1.新北仁康醫院(新北市新店區安康路二段323號)

2.怡和醫院(新北市中和區連城路49號)

3.板英醫院(新北市板橋區文化路1段269號)

4.永和復康醫院(新北市永和區中和路575號)

5.萬華醫院(台北市萬華區中華路二段606巷6號)

6.新北聯醫-三重院區(新北市三重區新北大道一段3號)

7.耕莘醫院-新店院區(新北市新店區中正路362號)

8.耕莘醫院-安康院區(新北市新店區車子路15號)

9.豐榮醫院(新北市新店區安德街26巷3號)

10.新泰醫院(新北市新莊區新樹路176號)

急性後期整合照護-腦中風日間照護模式(簡稱門診PAC)

目標:

採取「日間照護」門診全天方式提供照護,提供個案的急性後期醫療照護,使其恢復功能,減少後續再住院醫療費用並大幅減輕家庭及社會照顧之負擔。

優點:

1.醫院需能提供上午及下午治療課程,時間以9點至17點為原則,符合臨床治療要求及病人意願,可於下午治療結束後提前返家。

2.提供日間照護服務之醫院,需提供個案妥適的安置空間,並考量病人隱私,需有個別治療室或是可供遮蔽之場地。

缺點:

1.每日須往返復健醫院。

合作醫院:

1.(新北市)怡和、永和復康、板英醫院

2.(台北市)萬華醫院

★舊制復健

優點:

1.住院復健時間最長可至6個月

缺點:

1.家屬需自行尋找復建醫院排床

2.需每月更換復健醫院

3.費用較高(第二個月住院部份負擔10%)

4.復健計畫強度,每天約2次

2014世界中風日

2015世界中風日

2016世界中風日

2017世界中風日

2018世界中風日

2019世界中風日