服務特色

癌症資源中心成立目的

      因著癌症病人的增加,需求亦同時增加,國健署為回應這樣的需求和聲音,建立起了癌症防治品質精進計畫。很高興本院也加入了這個行列,讓雙和醫院能夠嘉惠癌症病友有一個更便捷的途徑,在一個溫馨的空間裡,能夠和癌症志工談談心裡話、詢問衛教用品使用及租借事項、病友團體各式活動等等。建立起一個平台讓癌症病人進入資源網,能得到許多資訊。

      因此,我們透過癌症病人成立了癌症關懷志工,能夠在癌症資源中心提供服務,並同時透過志工關懷的力量,陪伴癌友能夠一起面對癌症。也因為這樣一起面對癌症的力量,讓更多癌症病友願意走出來,和大家做更多接觸,並且將自己的心路歷程分享,並結伴出遊享受人生,這都是癌症資源中心這些年的成果,也希望面對多變的社會時,我們仍能屹立不搖的伸出溫暖的雙手,堅定地和癌症病友和家屬牽手走過每個艱難時刻。

 

服務項目:
1. 癌症治療相關知識及衛教訊息
2. 社會資源諮詢與轉介
3. 提供癌症照護衛教及相關單張、手冊
4. 癌症病友及家屬相關講座及病友團體活動訊息
5. 病友或家屬面對癌症之情緒支持與心理輔導
6. 康復用品或醫療輔具資源提供或轉介:假髮、頭巾、義乳、握力球、輪椅、拐杖等


癌症資源單一窗口服務地點:第 一醫療大樓 B1日間化療室內
病友團體:乳癌病友團體、肺癌病友團體、頭頸癌病友團體、大腸癌病友團體

 

服務時間:
1. 癌症關懷組志工:
週一~週五 上午9點-12點;下午1點-4點 
連絡電話:(02)2249-0088 分機1260
2. 社工師:
週一~週五 上午8點-12點;下午1點-5點
連絡電話:(02)2249-0088 分機2411
電子信箱:15771@s.tmu.edu.tw

(1)由「癌症診療品質委員會」發揮整合督導、協調、策劃功能,設立各癌症團隊及癌症臨床診療指引,並執行品質評核監測作業。
(2)每年對癌症病人治療成果進行檢討與分析,並公布癌症診療與照護報告。
(3)提供安寧居家服務團隊,提升末期患者醫療照護品質。

(4)提供腫瘤心理師諮詢服務針對個人或家庭面對癌症的情緒支持及心理調適與轉介服務。
(5)提升癌症登記小組功能,負責癌症登記資料庫應用管理,監測資料庫品質。
(6)強化及落實多專科整合癌症診療服務,督導院內癌症診療與照護品質。

(7)循環腫瘤細胞檢測(Circulating tumor cell, CTC):癌症轉移會有由原生腫瘤中脫離的癌細胞進入血液中,這些細胞稱為循環腫瘤細胞 (CTC),CTC數量會有動態變化,依據腫瘤本身變化以及對治療反應等,因此可用於體外早期診斷,藥物之快速評估,個體化治療等應用。

適用對象
‧確診之癌症病人,如乳癌、直結腸癌、攝護腺癌、肺癌等
‧多發性癌症及轉移之病患

(1)院內癌症病人資料登記,由具認證合格之癌症登記技術人員執行,含癌症發生、診療與追蹤等資料。每年發表癌症年報,以提供研究及參考用。

(2)癌症病人資料庫安全維護管理。

(3)訂定癌症資料審查辦法及相關人員申請使用作業管理辦法。

(4)定期公佈相關癌症診治結果、流行病學等資料,以提供學術研究用。

(5)提供院內醫護人員進行教學研究統計資料。

本單位設有6位專職癌症個案管理師

負責業務如下:

1.向個案家屬介紹照護小組及其相關資源,建立信賴的醫病關係

2.向個案及家屬說明照護路徑及各階段之短程及長程目標

3.定期與個案及家屬討論治療照護計畫的認知及接受情形

4.協同其他單位提供個案相關照護活動及衛教

5.提供個案及家屬面對診斷及治療時的情緒支持

6.協助個案接受所需之醫療照護服務,安排轉介完成

7.定期評值個案再照護路徑的進展情形及可能或產生之問題

8扮演個案於治療過程的諮詢者或溝通橋樑

9協助多專科團隊會議之運作

10.癌症病人診斷後未治療,或中斷治療、未依時程回診之電話追蹤。

遺傳諮詢服務

遺傳諮詢師針對家族性癌症高危險群及病患,提供個人化基因篩檢項目、衛教等。

1. 建立社區對於「癌症篩檢」的重視。
2. 提供社區居民方便的就醫模式,使社區中居民可以迅速且正確的得知早期發現子宮頸癌、大腸癌、口腔癌、乳癌的相關知識與服務。使民眾產生自主照護的健康生活模式包括:不抽菸、不嚼檳榔、避免有害健康的危險因子、定期的健康檢查及定期接受四癌篩檢。
3.設置單一窗口的服務,使民眾在做癌症篩檢與相關諮詢時有清楚且明確的地方可以直接得到服務。 

符合以下資格者皆可至本院第 一醫療大樓1樓癌症篩檢櫃台報到(請需帶健保卡)。

◎子宮頸抹片檢查(每一年一次): 30歲以上女性。

◎乳房攝影檢查(每兩年一次):45-69歲女性或40-44歲二等親內曾罹患乳癌者。

◎口腔黏膜檢查(每兩年一次):30歲以上吸菸或嚼食檳榔者。

◎糞便潛血檢查(每兩年一次):50-75歲男女性。

 

榮獲新北市衛生局106年度癌症篩檢績效卓越

(1)大腸癌篩檢進步率 第 三名

(2)乳癌篩檢進步率 第 一名

(3)口腔癌篩檢量 第 一名

 

榮獲衛生福利部國民健康署106年度

(1)大腸癌、乳癌最佳救援王區域醫院第 一名

 

榮獲新北市衛生局107年度癌症防治績優醫療院所

(1)大腸癌最佳救援王區域醫院第 一名