服務特色

急診醫學科為全年無休,24小時為傷病患服務,內、外、婦、兒、五官科等各科均有醫護人員全天候診,提供多元且專業之醫療服務。本科除了提供各種檢驗,包括X光、胃鏡、超音波、電腦斷層及MRI檢查等迅速精確之緊急檢查服務之外,同時與24小時待命的腦中風治療小組合作,以其在中風的黃金3小時內為病人施打血栓溶解劑(r-TPA)。此外,我們擁有全天候待命的心臟專科醫師團隊,可為心肌梗塞病人緊急施行心導管手術及置放葉克膜循環維生器以提高其存活率。本院同時設有疫病隔離之負壓病房及上呼吸感染(類流感)之特別看診區,遇有高度傳染性疾病之病人來診時,可與一般急診病人做隔離,預防交互感染。所有緊急醫療服務皆符合重度級急救責任醫院標準。

本院急診醫學科除了全年無休提供多元且專業的急診醫療,乃是北醫體系下之教學醫院之一,協同另外兩間同體系(附醫及萬芳),肩負著教學醫院的重責大任。本院急診醫學科有堅強的主治醫師陣容,提供急診醫學的相關訓練。針對畢業後一般醫學醫師(PGY)及各類住院醫師的訓練皆採取一對一教學,讓受訓的醫師在執行醫療行為時,能接受臨床教師充份的監督與指導,利於受訓醫師的學習也能確保病人的安全。急診醫學科有充實的教學課程,包括每週固定的晨會教學會議及定期的急診核心課程,超音波課程及呼吸道課程等,教學內容除了針對本科住院醫師的訓練,也有醫學生及PYG相關的訓練課程。配合急重症醫學部的緊急救護暨急救技術訓練中心,辦理各種急救訓練課程。

【 教學會議 

安排每週固定兩天的晨會教學會議,針對六大核心任務主題的教學會議:

  1. 個案報告:由受訓醫師負責整理分享具有教學價值的個案,增進受訓醫師的臨床推理及鑑別診斷能力。
  2. Mortality & Morbidity:急診重症及死亡個案的討論,增進急診醫師的處置能量,預防改善重症個案的處置陷阱。
  3. 72-hr回診:分享非預期返診的個案,檢討改善可能的醫療或病人因素。
  4. 聯合討論會:急診與後線各專科的協調合作非常重要,急診與各醫療專科皆有定期的聯絡討論會,以加強大家的合作及增進病人的醫療品質,檢討改善系統性或制度的問題,包括重症,大內科,創傷,兒科,心臟科等。
  5. 期刊討論會及實證醫學討論會
  6. 讀書會:由住院醫師分享
  7. 核心課程:由主治醫師本身或帶領資深住院醫師,教導急診重要的核心主題課程,強化受訓醫師在臨床工作時有更完整的思考及處置藍圖

【 急救課程 

協同雙和緊急救護暨急救技能訓練中心定期辦理各式急救課程。本院也取得美國心臟協會(AHA)的心血管急救訓練中心(Training Site)資格,辦理符合AHA規範的BLS及ACLS訓練課程及頒發國際認可證書。本急診目前有2位AHA ACLS Training Center Faculty,10位AHA ACLS instructor

  1. AHA ACLS
  2. 聯委會ACLS及ACLS-EP
  3. 急診醫學會 APLS
  4. 急診醫學會ETTC
  5. DMAT
  6. 急診醫學會初階超音波課程

 

本院通過衛生福利部重度級急救責任醫院的認證,也肩負整個中永和土城板橋區域網絡「基地醫院」的角色,對急性心肌梗塞,急性腦中風,重大創傷等急重症之傷病能獲得妥善而專業的緊急醫療任務,而且歷年來的成效卓越。

  1. 急性腦中風:2017年符合接受血栓溶解劑的缺血性腦中風的病人,有高達88%在高標準的60分鐘內接受藥物的投入
  2. 急性心肌梗塞:2017年STEMI之病人,在90分鐘內達成氣球抗張術(Door to balloon)的比率也高達89.26%
  3. 重大創傷:2017年啟動重大創傷之創傷團隊皆能在10分鐘內完成
  4. 轉診網絡:本院是衛福部轉診網絡的「基地醫院」之一,與周圍7間「衛星醫院」合作成為鄰近地區的網絡醫院,讓急重症資源能更有效率的運作。
  5. 美國心臟協會(AHA)心血管急救訓練中心 : 2014年獲美國心臟協會(AHA)認證,台灣16家通過認證之一,科內具10名 AHA ACLS指導員

科內具有新北市消防局醫療指導醫師6人,自98年開始接受EMTP到院實習訓練。

為新北市唯二訓練醫院,定期與消防局大隊救護技術員進行個案討論及實地演練教學,以加強到院前救護品質。

    1.頂樓設有緊急救護專用直升機停機坪,可24小時夜間進行昇降

    2.可與離島進行視訊連線醫療服務

    3.平均每年替國家省下近9千萬

    4.連續13年取得國家品質標章,更曾榮獲國家品質獎、國家新創獎、國家搜救有功獎等殊

      榮

    5.2018年榮獲SNQ國家品質標章。