團隊介紹

臨床試驗中心

  本院臨床試驗中心,為臺北醫學大學聯合人體試驗中心-雙和醫院分部,是本院臨床試驗案件管理平台,目前為新北市主要卓越臨床研發中心。

  臨床試驗中心任務:執行本院特色臨床試驗研究計劃,藥物動力學試驗:積極發展臨床試驗 (包含phase I、phase II、BA/BE),執行Phase I案件,協助雙和計畫主持人執行臨床試驗及提供諮詢服務。

如需洽談新研究或新專案,聯繫窗口:

姓名

職稱

分機

信箱

辦公室

蔡欣君

專案

經理

8878

71627@s.tmu.edu.tw

行政大樓2樓

臨床試驗中心

實證健康照護中心

中心簡介:
  有感於實證健康照護是全球趨勢,本院於2013年8月成立實證健康照護中心,以推動實證教學、研究及臨床健康照護為宗旨。在實證教學方面,本中心舉行了多次實證醫學工作坊,內容包括了從基礎的實證醫學五步驟到進階的臨床照顧指引的製作;在實證研究方面,本中心致力於推動系統性文獻回顧及統合分析,至今已發表超過二十篇以上的SCI文獻。另外,透過證據的整合,中心與跨團隊合作成功的推動了脊髓麻醉術後及血糖控制改善專案。 未來,本中心仍致力將實證精神推動到醫院的每一角落,冀能將實證精神散播到不同的臨床領域。

  

 

 

  推動實證教學、實證健康照護研究,協助年輕醫師及醫事人員發展Meta-analysis系統性文獻回顧,為推動實證健康照護的基石,提昇照護品質﹐接軌國際 目前為全台Meta-analysis發表量最高,一校三院創辦Cochrane Taiwan in TMU為台灣實證醫學領頭羊 。

中心任務:

  • 辦理舉辦實證醫學工作坊,內容包括了從基礎的實證醫學五步驟到進階的臨床照顧指引的製作
  • 提供統合分析研究諮詢服務
  • 鼓勵院內醫療工作者參與實證相關學術研究,透過證據的整合,中心與跨團隊合作推動改善專案 
  • 實證研究導入臨床應用

【中心成員】

姓名

職稱

分機

譚家偉

主任

 

陳弘洲

教學副主任

 

官怡君

研究副主任

 

林昭君

研究助理

8860

轉譯醫學實驗室

簡介:
  本院積極發展以「轉譯醫學」為核心的生物醫學研究,以訓練轉譯醫學領域的優秀科學家與醫師群為主軸,從而加強轉譯醫學研究及臨床醫療照護之品質。我們的轉譯醫學定位在「雙向」,不僅追求從基礎到臨床的應用,更期待從「臨床」的需求,尋求基礎的合作;最終達到研究與臨床的無縫接軌。找出具有藥物研發潛力的標靶分子與路徑。發展腫瘤偵測指標及有效治療策略。我們將為新北市具規模之轉譯醫學研究中心之一,亦為新北市發展早期臨床試驗之據點(prove-of- concept)和參與轉譯研究設計及新藥早期發展的基地。

空間及設備:
  轉譯醫學實驗室分別位於一大樓五樓轉譯醫學實驗室 I 及二大樓六樓轉譯醫學實驗室 II:

  • 轉譯醫學實驗室 I(Translational Research Laboratory I):
    轉譯醫學研究室於99年3月底開始啟用,其佔地約70坪,空間配置包括:中央實驗桌(分為蛋白質電泳實驗區、核酸(DNA/RNA)電泳實驗區、外科實驗區及內科實驗區)、公共實驗室1間、細胞培養室1間及研究人員辦公室1間。建立以重症疾病為導向之研究,如中風、心血管疾病及腎臟醫學等研究特色。
  • 轉譯醫學實驗室 II(Translational Research LaboratoryⅡ):
    佔地100坪,為P2等級實驗室,設有研究室、冷凍冷藏室、主任辦公室、研究員辦公室、貴重儀器辦公室、研究討論室、藥品稱量室、P1細胞實驗室、P2細胞實驗室、消毒清洗室、4度冰箱及純水區等空間設備,提供整合性癌症生物群致病機轉及個人化癌症治療模式之研究。

【實驗室成員】

姓名

職稱

分機

業務內容

洪千岱

主任

 

統籌實驗室管理及安全相關事務

陳勇宗

事務員

8885

人體生物資料庫、協助實驗室安全管理、生物安全作業及設備儀器維護

待聘中

約聘事務員

8745

實驗工作、研究設備使用指導

人體研究保護中心(CHRP)

  • 中心使命:執行受試者保護的專責單位,負責統整院內研究受試者保護的所有相關工作,保障人體研究參與者的權益和福祉,確保本院研究的執行遵守相關中央法規章與本院政策與規章。
  • 中心任務
    1. 人體研究保護方針與策略之規劃與維持
    2. 人體研究保護業務之統合、協調、管理與監督
    3. 確保足夠資源以執行人體研究保護計畫之運作
    4. 處理人體研究相關法規與倫理規範之問題
    5. 人體研究保護諮議委員會之會務運作
    6. 受理受試者、研究人員及其他人士,對本院受試者保護業務之諮詢、申訴或建議
  • 人體研究保護計畫主責單位為人體研究保護中心(CHRP),人體研究保護諮議委員為人體研究保護計畫最高指導諮詢委員會,其他相關執行單位包括:研究部、藥劑部、臨床試驗中心、預防醫學暨社區醫學部等。各單位功能職掌說明如下:

 

單位

單位職掌

人體研究保護中心(CHRP)

  1. 本院執行人體研究受試者保護的專責單位
  2. 人體研究保護計畫與政策制定,統合院內人體研究受試者保護的相關工作
  3. 人體研究保護計畫評估、檢討與品質改進

研究部(DMR)

  1. 執行申請、發表之論文之事後審查與違反規定之處理
  2. 人體研究計畫機構審核
  3. 人體研究計畫管理與監督與論文審查
  4. 研究人員管理
  5. 人體研究教育訓練
  6. 研究不良事件通報

藥劑部

  1. 臨床試驗用藥及醫材管理
  2. 試驗用藥及醫材定期監測並提出報告
  3. 藥物不良反應通報

預防醫學暨社區醫學部

  1. 社區民眾推廣人體研究教育與宣導活動
  2. 社區外展計畫執行與評估

社工室

  民眾申訴與建議管道

臺北醫學大學人體研究處

資料安全管理組

  1. 與研究部共同合作,臺北醫學大學附屬醫院人體研究案之稽核
  2. 試驗資料安全監測計畫(DSMP)/委員會(DSMB)之諮詢與協助建置

臺北醫學大學人體研究處

人體研究審查行政組

  1. 負責審查所有人體研究計畫申請
  2. 研究不良事件通報
  3. 評估人體研究之安全性、可 行性及定期追蹤
  4. 計畫、召募者廣告及利益衝突等的審查

臺北醫學大學事業發展處

產業鏈結中心

  1. 切結書審核與簽訂
  2. 產學合作合約簽訂
  3. 開立IRB核准函

聯合臨床試驗中心

  1. 臨床試驗研究合約簽訂
  2. 負責執行本院臨床試驗案
  3. 提供IIT臨床試驗執行的協助