服務特色

台灣Multi-bipolar RF ablation (多針雙電極電燒術) 肝腫瘤治療中心

 

  1. 吳立偉醫師曾至法國巴黎第13大學Hopital Jean-Verdier 以及日本東京大學附屬病院消化器內科接受完整肝腫瘤微創介入性治療訓練的醫師。在法國巴黎,吳醫師師承歐洲肝腫瘤微創介入性治療大師Professor Olivier SEROR,從腫瘤的診斷開始,到治療計劃的擬定,影像定位及燒灼技術的學習,完整地把好的治療概念和技術帶回台灣.從2011年開始,已經完成500多例的多針肝腫瘤電燒治療(Multi-bipolar RF ablation)。目前在此領域,本院的治療質量在台灣居於領先。吳醫師並多次於國內及國際醫學會發表演講以及現場示範.目前也有多位國內醫師至雙和醫院學習。

 

  1. 雙和醫院的所有肝腫瘤微創介入性治療皆是比照歐洲肝腫瘤治療中心的規格在開刀房中全身麻醉下執行,在台灣這是一條人少的路,但是這樣的堅持有幾個很大的優點:第一,沒有任何一位患者是因為疼痛而終止治療,沒有任何一位患者是因為畏懼疼痛而不願意接受治療。第二,因為有麻醉科醫師的協助所以術中的病患狀況可以得到完整的監控,確保治療的安全。第三,執行電燒的醫師只需要專注在腫瘤的治療,而不需要分心去處理術中疼痛的問題或是病患的術中狀況,可以確保治療的完整度。第四,開刀房中的無菌環境以及醫師術前的無菌準備,皆是比照外科手術的規格,遠比傳統在超音波檢查室中治療來的乾淨安全。

 

  1. 對於小於4公分的小型肝腫瘤,我們可以使用至多六針做不接觸腫瘤的包圍式燒灼(No-touch ablation),這樣的治療概念跟外科手術是類似的,但是身體表面幾乎沒有傷口,復原的時間也較快。更重要的是,因為電燒針沒有接觸到腫瘤所以可以避免腫瘤沿著針尖擴散的風險,更因為燒灼範圍遠較傳統單針電燒完整,所以可以大幅降低局部復發風險,避免患者一直接受治療,大幅改善病患生活品質。

 

  1. 對於大於四公分的中大型腫瘤,也可以使用至多六針做大範圍的腫瘤根除性廓清燒灼。只要腫瘤位置及肝功能許可,對於6公分以下的腫瘤目前幾乎可以全部達到完整燒灼及幾乎接近於零的局部腫瘤復發。我們的紀錄是完整燒灼一個八公分的肝臟轉移性GIST(惡性腸胃道間質瘤),而且病患兩年之內完全沒有復發。

 

  1. 肝臟惡性腫瘤侵犯到肝內血管的預後十分不好,目前對於此種棘手的狀況治療選擇及成效皆十分有限。以往,電燒治療也是此種狀況的禁忌症。但是在某些部分的患者,如果腫瘤指侵犯的局部血管(segmental portal vein or hepatic vein)而不是主要血管(portal vein main trunk),病患也有機會接受根除性的電燒治療,以謀求長期無病存活的可能。從2013年開始,我們已完成20例肝腫瘤侵犯局部肝內血管的根除性多針電燒治療,目前至長無病存活患者已經五年。

 

在這裡治療不僅僅是治療,對我們來說也是在完成一件使命.我們的信念很簡單:要讓台灣的肝腫瘤病患也可以得到適當的治療。

 

 

 

 

 

Free-hand technique: 不需要超音波導引器輔助即可精準插針定位。

 

 

 

 

 

Cone-beam CT合併超音波的融合定位技術,可以把治療針置放在腫瘤周圍。

 

只有四個針孔大小的傷口:不接觸腫瘤的包圍式燒灼法

(No-touch technique)完整治療4公分的肝癌。

 

 

 

 

六針交叉式燒灼法(cross-ablation technique)

完整燒灼6公分的肝腫瘤。

 

 

 

 

位於肝臟左葉表面的3公分肝腫瘤,以四針做包圍式燒灼,避免腫瘤在治療過程中擴散至腹腔。

(No-touch technique for surface tumor to prevent peritoneal seeding)

內視鏡中心執行業務

  • 上消化道內視鏡、下消化道內視鏡、內視鏡止血術、食道擴張術、內視鏡息肉切除術、內視鏡靜脈瘤硬化及結紮療法、內視鏡異物移除術。
  • 內視鏡逆行性膽道胰管檢查、十二指腸乳頭切開及膽道截石術。
  • 經皮內視鏡胃造廔術。
  • 內視鏡黏膜切除術(EMR)或內視鏡黏膜下剝離術(ESD)。
  • 施行無痛腸胃鏡檢查與治療,提供病人更多元化、人性化的醫療服務。

 

 

 

 

 

大腸鏡室

 

 

 

 

 

胃鏡室

 

洗滌室

 

 

 

 

 

麻醉恢復室

 

 

 

 

 

 

EUS檢查

膽道胰臟疾病

膽汁由肝臟分泌後,經由肝內膽管匯聚到總肝管,送到肝囊去儲存,也經由總膽管排到十二指腸去。胰臟分泌的胰液經由胰管排到十二指腸,而其開口跟總膽管匯聚在一起,形成一個叫做壺腹。

膽道有結石、腫瘤或者發炎、狹窄的病人,膽汁會無法排出而滯留在膽道內,病人這時候會有黃疸、發燒、右上腹痛等的症狀,嚴重者可能還會產生敗血性休克。

胰臟或胰管發炎、狹窄或有腫瘤阻塞,會造成胰臟發炎或膿瘍。病人會產生上腹痛,食慾不振,消化不良等症狀。嚴重者可能會引發多重器官衰竭。

逆行性膽胰管造影術(ERCP

當病人有膽道阻塞的問題時,就需要進行膽汁引流以避免進一步的併發症。經皮肝穿刺膽汁引流術會讓病人的傷口照顧不方便,而手術則需要更長時間的傷口復原。

逆行性膽胰管造影術是用一根類似於胃鏡的側視鏡,放置到十二指腸第二部壺腹處進行膽道內支架置放、取石、膽道內超音波、膽道內腫瘤取樣等的治療方式。其在皮膚表面不會有傷口,術後復原時間快,很快就可以讓病人進食,減少照顧傷口及住院時間長的不便。比起經皮肝穿刺膽汁引流術及腹腔鏡手術,其安全性也比較高。

同樣的,如果病人有上述的胰臟發炎、胰管阻塞等問題,也可以用逆行性膽胰管造影術進行處理,延遲或避免手術的需要性。

膽道取石術

有膽結石的病人,有時會因為結石卡在膽道造成黃疸、發炎。病人可以藉由膽道取石術解決症狀問題,在取石後先靜養,解決好敗血症問題,在二到六週內再安排膽囊切除手術。這可以減少病人需要在急性敗血症時開刀所面對的風險。

一般上取石前會先將壺腹處的膽道開口劃開以讓結石排出、通過。應用的工具有膽道擴張氣球、弓刀、針刀。

膽道支架置放術

對於過大或無法取出的膽道結石、良性或惡性的膽道狹窄或阻塞,可以通過膽道支架置放術將膽汁引流到十二指腸內,以減輕病人的黃疸或發炎,以及進一步避免肝衰竭、敗血性休克等嚴重的併發症。

一般上若只需要短時間的膽汁內引流,比如說病人很快就安排到手術,需要急性引流以改善肝衰竭、敗血症,或是癌末預期壽命不長者,可以使用塑膠支架。其使用效期一般為三個月。

但如果病人需要長時間的膽汁內引流,為了減少反覆住院以及進行內視鏡的不舒服,則可以考慮放置膽道內金屬支架,其效期為六個月以上。其引流效果也是支架中最好的,口徑也是最大。

膽道內腫瘤取樣

懷疑膽管癌的病人,可以通過膽汁病理檢查、膽道刷取樣病理、膽道內超音波,以及膽道內病理切片來做更精細、更準確的癌症診斷。有了明確的診斷,病人可以減少不必要的手術,也可以有更明確的治療方向。

胰管阻塞及胰臟炎併發症的處理

胰臟發炎會在胰臟產生假性囊腫。如果囊腫是跟胰管有聯通的話,就可以經由放置胰管內支架來進行引流。

逆行性膽胰管造影術的併發症

雖然逆行性膽胰管造影術手術時間短、傷口小且皮膚表面無傷口、病人復原時間短、可儘早進食,其也是有手術風險。其中最嚴重的風險是腸道或膽胰道穿孔,機率約0.1-0.5%,這時就要靠外科手術來處理。除此之外,病人也可以因為麻醉時意識不清楚、檢查過程中嘔吐,造成吸入性肺炎或缺氧,血壓不穩定,引發心律不整或腦中風、出血、缺氧等風險。病人也有可能因為這個檢查造成手術切口出血的風險,機率約為1%

最常見的併發症是胰臟炎,機率約1-5%。術後若引發胰臟炎則需要更久的禁食時間。

結語

雖然逆行性膽胰管造影術是個方便,相對安全的操作,病人還是需要仔細跟醫師詢問手術風險來做權衡。術後的不適或治療成效不彰都及早更醫護人員反應,以警戒併發症的方式,儘早做處理以減少死亡率。

 

撰稿者:消化內科 鄭明哲 醫師

 

 

 

 

胰臟發炎或癌症造成胰管狹窄或阻塞,也可以通過置放胰臟支架的方式來引流胰液,來改善病人的因胰液滯留造成的胰臟炎。