【焦點新聞】「校院同航 共創巔峰」 雙和醫院16週年慶

發佈日期:113/07/01

臺北醫學大學部立雙和醫院今日(1日)舉辦16週年院慶,現場貴賓雲集,包含政府機關首長、臺北醫學大學陳瑞杰董事長、吳麥斯校長及產官學界等重要貴賓,到場見證這值得慶賀的一刻。同時,臺北醫學大學雙和校區的陳榮洲國際會議廳及空橋亦正式啟用,象徵校院連結更加緊密,一同創造巔峰。

雙和醫院院長程毅君表示,自2008年成立以來,戮力守護大台北地區民眾身心健康,如今每年門診人次已經突破180萬人次、住院人數也超過28萬人日,並在今年通過評鑑升格為醫學中心,除了精進急重症與難、罕病的醫療照護品質,也肩負起生醫產業發展之使命。此外,去年6月臺北醫學大學雙和校區正式啟用,雙和醫院也將邁入另一個里程碑,未來將整合醫學大學、醫院與產業,發展成三位一體的特色醫學中心,同時秉持「永續、共融、創新」的信念,與同仁一起迎接挑戰。

程毅君院長指出,現今醫療環境正面臨著嚴峻的考驗,包括環境變遷帶來的極端氣候風險、少子化及高齡化帶來的社會衝擊等。醫護人才短缺勢必成為當下最棘手的問題,不只要解決薪資福利與待遇問題,還要將永續價值落實在工作中,才能打造友善及幸福的職場環境,這樣才能治本,真正的解決問題。在設施部分,目前雙和醫院已依員工的健康需求,建置超過百坪的健身房,並設計了能提供免費零食、飲品及休憩環境的幸福空間等設施,也預計在明年下半啟用員工托嬰中心,打造友善職場育兒環境;在生涯發展上,也開始為員工設計多元的工作規劃,拓展醫護同仁的發揮空間,讓職涯發展變得無限可能。另一方面,程毅君院長也強調,建立同仁對醫院的向心力以及榮譽感非常重要,有幸福的員工也才能提供有溫度、以病人為中心的醫療服務,雙和醫院除了努力成為醫療永續的領頭羊外,也立志樹立醫療產業幸福職場的典範。

臺北醫學大學陳瑞杰董事長致詞提到,16年前雙和醫院從荒丘上拔地而起,16年來在歷任的院長及同仁的努力打拚之下,雙和醫院也在今年三月升格為醫學中心,今天是雙和醫院16週年的院慶,期許雙和醫院所有主管同仁要結合時代的脈動,運用北醫體系與台灣社會最大的資源,再創高峰;臺北醫學大學吳麥斯校長致詞表示,今年院慶主題為「校院同航,共創顛峰」,鏈結學校及產業資源,無論在教學、研究、醫療及社區服務,雙和醫院將領航醫學教育、精進醫療專業,引領未來的發展!

雙和醫院16週年院慶典禮以「校院同航,共創顛峰」為主軸,除各界貴賓、長官及歷任院長致詞祝賀外,亦表揚數名院內醫師、護理、醫事及行政職類資深員工,感謝同仁對雙和醫院的付出,其中在雙和醫院任職十六年的護理部陳淑貞督導長上台分享自身見證雙和醫院從無到有,並成為醫學中心的過程。

回憶起當初在醫療資源匱乏的情況下。陳淑貞督導長表示,從第一醫療大樓、第二醫療大樓,到雙和校區的完工,陸續引進各式新設備,並數位化、導入AI與智慧醫療等全方面的升級,不單只是滿足基本的醫療需求,而是要帶給民眾更友善、便利的醫療服務;另外,陳淑貞督導長也分享當時身處第一線護理人員,在面對八仙塵爆、新冠肺炎等重大事件時的感受:雖然辛苦,但卻收穫滿滿,到現在仍忘不了病人在出院時給的感念,現場相當溫馨。