搶救腦中風的關鍵因素-就醫時效的掌握

發佈日期:109/12/28

近年來,國內外都有不少名人中風甚至英年早逝的例子,如哆啦A夢配音員富田耕生、玉山金控科技長陳昇瑋、金鐘影帝吳朋奉等,讓很多人替他們感到惋惜,更喚起了國人對腦中風議題的重視。根據衛生福利部108年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達1萬2176人,平均每43分鐘即有1人死於腦中風,雙和醫院中風中心陳龍主任表示,造成這種差異現象的關鍵因素,就是「送醫時間」。

腦中風來得突然? 5成出血性腦中風到院前死亡

陳龍主任提到,腦中風可分為梗塞性及出血性腦中風,研究資料顯示,高達4~5成以上的出血性腦中風病患,到院前心跳停止、沒有血壓,來不及急救就已經死亡,尤其是腦幹出血,平均死亡率更高達6成以上。

出血性腦中風是因腦血管破裂引起,常見的原因包括:高血壓、蜘蛛膜下腔出血及動脈瘤破裂;一旦發生腦出血,血塊會壓迫鄰近腦組織、腦壓升高,嚴重時就會造成昏迷、死亡。

搶救中風關鍵因素:掌握黃金時刻

台灣有8成的中風都是「梗塞性中風」,是血栓堵塞造成的,根據中風治療指引,症狀發生之後經評估要在4.5小時內施打靜脈血栓溶解。

新北市消防局緊急救護科林士閔科長表示,勤務上常遇到民眾對於中風徵兆警覺性不夠,誤以為是疲勞導致手腳痠麻無力、臉歪嘴斜、口齒不清,或症狀發生後,自己搭計程車或開車去醫院、誤信民俗療法,放血、針扎手指頭、手指掐人中等,這些都是錯誤迷思,呼籲民眾不要誤信偏方,以免延誤黃金治療期及送醫時間。

醫護&新北消防聯手宣導腦中風 響應世界中風日

雙和醫院響應10月29日世界中風日,攜手消防局拍攝宣導影片,強化民眾對腦中風突發狀況的辨識與因應,現場也邀請腦中風成功治癒患者現身說法。

67歲的張太太(化名)非常開心表示,「對於住在中和週邊地區的我們,有一家醫院在地守護著我們健康覺得很幸福,臺灣的醫療水準和技術讓她重獲新生」。她回憶道,「她本身有高血壓病史,原本每三個月會固定回醫院拿藥。今年初新冠肺炎病毒肆虐時,因顧慮疫情不敢到醫院來,停藥停了3-4個月之久」。她說:「在發病前1天,曾有過眼睛上吊無意識,但約10分鐘後就恢復。直至隔天感覺頭暈不舒服,過5分鐘後就癱軟倒下,失去意識了」。

張先生說:「太太倒下去的瞬間,頓時覺得眼前一片漆黑,但當下腦中突然閃過救護車經過的畫面,便立刻打119通知救護車,於10分鐘後立刻抵達雙和醫院,在醫護與消防隊的合作下,並配合醫療救治的過程,聽從醫囑,順利將自己太太從鬼門關拉回來」。

新北市消防局行動急診室 救護零時差

對於腦中風的推展,新北市政府於2016年建置腦中風緊急醫療處置照護網,把握發病後黃金治療期內施打靜脈血栓溶解劑,2017年進化至2.0版引進動脈取栓術,幫助部分中風病人黃金治療時間延長至6小時,提高復原能力與治癒機會。

北市政府消防局黃德清局長也提到,為落實院前救護與院後患者銜接照護,消防局未來將整合行動急診室2.0,執行遠距醫療於全部救護分隊100台救護車上配置智慧型傳輸裝備,透過行動載具將患者生命徵象、到院前中風指標測試傳輸至醫師手機,並將到院前中風指標測試影像傳輸至急診檢傷電腦,使醫院端及早啟動中風治療流程,縮短病人到院後注射靜脈溶栓劑或執行動脈取栓時間。為減少腦中風死亡、失能比例,從接獲民眾報案那一刻開始,就會啟動消防局腦中風到院前搶救行動。

雙和醫院急性中風救治成效卓越 善盡守護北臺灣之責任

    腦中風是造成死亡與失能的主要原因之一,雙和醫院為新北市重度級急救責任醫院,肩負腦中風急救重任,吳麥斯院長強調,4.5小時接受靜脈血栓溶解劑施打比例超過12%,符合施打靜脈血栓溶解劑適應症接受比例達100%,符合機械性動脈取栓治療比率達100%,其血管疏通率高達75%。依據新北市消防局資料顯示,新北市消防局「到院前死亡康復率」平均為10.7%,雙和醫院為15.12%,可謂救治成效卓越。吳麥斯院長說,雙和醫院2017年起,整合鄰近醫院組成「動脈機械取栓治療聯絡網」,北自基隆、東至宜蘭、南至桃園地區,提供北臺灣近250萬人口提供取栓服務,即時聯繫後送至本院執行取栓服務,為搶救中風提供24小時及兩線輪值的取栓治療的醫院。

預防腦中風 從簡單生活做起

    對於推動腦血管相關疾病防治知識不遺餘力的世界知名腦神經外科醫師、臺北神經醫學中心杜永光院長強調,腦中風往往來得突然,讓人措手不及。除嚴重致死外,多有後遺症出現,僅十分之一的病人可恢復到原先狀態。杜永光院長說,腦中風是可以預防,只要清楚瞭解腦中風的危險因素並配合定期檢查,簡單的生活守則就是「少油、少鹽、少菸酒、多運動」,有三高病人要定時服藥,再搭配良好的生活習慣,就能遠離腦血管病變所帶來的威脅。