服務特色

家庭醫師以家庭為單位,為全家人提供周全及持續的醫療照護及健康保健。本科提供:

  • 常見疾病(感冒、腸胃炎、頭暈、泌尿道感染.....等)
  • 慢性病防治(如糖尿病、高血壓、高血脂、痛風、關節炎、頭痛、下背痛、精神官能症、失眠…等)
  • 一般疫苗預防注射(A、B型肝炎、流行性感冒、肺炎鏈球菌、子宮頸癌、帶狀皰疹等)
  • 戒菸門診:抽菸會導致許多疾病,包括肺癌、鼻咽癌、口腔癌、食道癌、胃癌、膀胱癌等。除了影響肺功能以外,抽菸也和心臟血管疾病、中風、周邊血管疾病、牙周病、骨質疏鬆、不孕症、皮膚老化等有相關。想成功克服菸癮嗎? 本科提供專業的戒菸治療,減輕您戒菸的痛苦。配合國民健康署二代戒菸計畫,僅收取掛號費及藥價部分負擔(重大傷病、身心障礙則無特殊減免)。
    *本科另有戒菸衛教師提供專業戒菸諮詢、衛教、定期追蹤與個案管理服務,能順利協助戒菸者克服尼古丁戒斷症候群,進而增成功戒菸的信心。

 

  • 高齡門診:老年疾病有別於一般患者,常為多重疾病、多重病因、多重用藥。所以需要花更多時間問診找出真正的病因,再拿掉不必要的用藥,減少因副作用引發更多健康問題。除了一般性主訴、現病史、過去病史、用藥史及目前用藥外,依據篩檢表實施功能性檢視,針對智力、情緒、溝通、活動力(包括:跌倒)、平衡力、失禁、日常生活功能、營養、社會狀態等,進一步評估。依據個人疾病狀況提供評估與治療,包括:教育、諮詢、藥物、社工或復健轉介、其他次專科轉介、或社區服務資源之轉介等。

 

  • 職業醫學門診:本科現有2位專任之職業醫學專科醫師,除提供民眾優質的職業傷病診療及諮詢等門診醫療服務之外,同時配合勞工健康保護規則提供臨場健康服務,期能改善工作環境並增進工作者的健康。

 

  • 預立醫療照護諮詢:「病人自主權利法」於108年1月6日正式施行強調以病人為主體,保障病人知情、選擇與決定的權利,搭配「預立醫療照護諮商(advanced care planning)」、「預立醫療決定(advanced decision)」及「醫療委任代理人(health care agent)」等程序保障機制,當有行為能力的民眾,依照法定程序完成註記健保卡之後,一旦民眾因病或意外,符合5種特定臨床條件(末期病人、不可逆昏迷、永久植物人、極重度失智、經公告重症)之一時,經2位相關專科醫師確認診斷,及緩和醫療團隊2次照會,確認病人的「預立醫療決定」及其內容後,即可依照病人本人意願,拒絕心肺復甦術、葉克膜維生系統、輸血、抗生素等有效治療,以及侵入性之鼻胃管、胃造口灌食與點滴注射。

        *詳細流程請參考本院網站預立醫療照護諮商資訊專區

  • 二樓健康管理中心提供:

              -上午:提供團體體檢新進及定期健檢

              -下午:專屬個人體檢包括健保署成人及老年人健康檢查、求職健檢、特殊職業災害健檢、外籍人士健檢、67歲以下職業

                        駕駛執照審驗體檢、本院員工健檢等

*預約請洽:雙和醫院一醫療大樓2F健康管理中心

  • 癌症篩檢:每年有超過10,000人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌。篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。目前政府補助四大癌症篩檢如下:

             -乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。

             -子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年1次。

             -糞便潛血檢查:50至未滿75歲民眾,每2年1次。

             -口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。

*歡迎至一醫療大樓癌症篩檢櫃台,記得攜帶健保卡!

  • 全身自費體格檢查: 雙和醫院健康管理中心提供健康檢查客製化服務,除了優雅的健康檢查環境,也規劃順暢的檢查流程,由專職專業醫護團隊負責,從檢查前諮詢、項目設計到檢查後報告解說、醫療安排與健康管理,提供完整而人性化,高品質的健康守護工作。

                 *預約請洽:雙和醫院一醫療大樓12F健康管理中心

  • 社區醫療群:國內社區醫療群的試辦與推廣,是在九二一大地震的衛生醫療重建而展開的,由台大醫療體系所規劃社區醫療群組之模式開始,經健保局採納並列入年度計劃後,逐年逐步推廣至全台各地區。而所謂社區醫療群,指的是一群實際從事執行基層醫療的醫師,約每五位至十位開業醫師組成一個群組,有一半必須具備家庭醫學科、內科、外科、婦產科或是小兒科專科醫師資格,並且與該社區的醫院合作,共同提供該社區整體性醫療服務及長期照顧,能夠促進分級醫療,落實『小病到診所,大病到醫院』的政策,提昇病人的照護品質,達到『以家庭為單位,以病人為中心的整合性醫療照顧服務』,除了疾病的診療,並強調預防保健與健康促進,以期達到更佳的效益。

                     *北大雙和社區醫療群自本院97年開院成立至107年執行成果:

                             -原35家診所新增至43家診所。

                             -107年共成立五群醫療群照護會員由2萬3千名新增至3萬2千名。

                             -醫療群由新北市各區診所組成,已分佈至中永和、新店、板橋、土城、蘆洲等地。

                             -106年新增宜興診所,除為醫療群合作診所外另簽約為家醫科住院醫師社區教學合作診所。

  • 雙向轉診及轉檢:社區基層醫師評估後,若有進一步檢查與治療需求,會將病人轉介至醫療資源完備之社區醫院,且轉診免掛號費,可替民眾節省金錢,亦避免耗時費力四處求醫;當病況減輕或康復後,民眾再回歸基層醫師照護,透過此雙向轉診制度,可掌握病人完整醫病紀錄。
  • 提供社區醫療資訊及社區健康促進:定期與社區醫學部合作,整合院區與社區資源,提供社區民眾各項健康篩檢與衛生教育活動,推動醫病共享決策。以社區永續發展民眾健康為首任,提供最適切的關懷與照護,以提升整體民眾的健康為己任。
  • 居家醫療不少住在家中的長輩,因為疾病或年齡的關係,導致他們行動不便,無法出遠門,甚至連定期到診所、醫院看診拿藥都得大費周章,非常不方便。本科配合健保署於106年2月實施「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」,由醫護人員組成居家整合照護團隊,主動走入長者或是行動不方便的患者家中,提供完整且持續的醫療照護。

 

雙和醫院成立高齡醫學科,肩負起老年醫學臨床診療、教學與研究之任務。服務內容包括成立高齡醫學門診與高齡醫學病房,提供跨科、跨領域的醫療照護服務,整合院內8大醫療專科,包括腎臟內科、神經內科、心臟內科、胸腔內科、家庭醫學科、泌尿科、骨科、精神科,加上護理師、心理師、社工人員、營養師、物理治療師、藥師等組成「高齡醫學照護團隊」,以完整詳細的評估,整合所有的醫療問題跟用藥,期望能達到減少用藥及藥物交相作用、恢復日常生活功能,以符合老年患者的需求。本科共有5床病床,可提供急性與亞急性疾病照護。