服務特色

1.GDS本科具備電腦化神經心理測驗工具,檢測學童專注力與衝動控制能力,以科學數據輔以行為觀察紀錄鑑別診斷。

2.智力測驗本科以標準化智能評估工具施測,常用於身心障礙手冊申請、精神狀態判定、勞保失能給付以及腦傷評估等項目。

3.自費治療本科提供夜間自費心理治療項目,會談時間以六十分鐘為單位,由臨床心理師執行,皆具專業證照,時間彈性,歡迎洽詢。 
 

精神科疾病涉及了生理、心理及社會環境的因素,因而在治療上也需仰賴不同專業的合作及介入。

當病人發病或因心理健康問題住院時,家屬可能焦慮不安,對於未來照顧有所擔憂疑慮,

在精神科急性病房,社工師會協助評估家屬及病人的需求及期待,

說明並連結相關衛生醫療及福利資源,幫病人及家屬做好出院及未來照護的準備;

若病人參與本院日間病房的復健治療,精神科社工師亦參與醫療團隊,共同規劃安排病人的復健計畫,

提供適切的團體治療,並定期舉辦家屬座談會,與家屬共同協助支持病人復原;

在門診的治療上,社工師亦透過醫師轉介,向病人或家屬提供諮詢服務,

另外也可安排夜間自費的婚姻家庭協談,共同討論夫妻、家人關心的相處或互動溝通議題,一起釐清、梳理婚姻家庭的狀態。 
 

職能治療簡介:

  • 日間照護中心  

職能治療師透過「治療性團體」和「個別治療計畫」穩定精神疾病患者的症狀、提升生活功能並且防止病情再惡化,使患者在自我照顧、休閒興趣、人際互動及工作能力上能夠獨立,得以重返家庭、社區及職場社會。

職能治療所提供的服務包含:工作訓練、產業訓練、自我照顧訓練、社交技巧、音樂、園藝、手工藝、烹飪治療訓練等。

  • 門診團體

職場適應團體宗旨為「協助正在職場上工作的精神疾病患者學習職場適應方法,增加獨立生活功能,拓展人際社交網絡,並且發展平衡的生活方式。」穩定就業或接受工作訓練的精神疾病患者,透過每月一次的團體,共同討論生活上的困難,藉由經驗的分享、情境案例學習及角色扮演等方式,讓患者提高問題解決能力,並學習紓壓方法,發展平衡的生活方式。

 

職能評估:

運用會談、問卷、功能性評估等測驗方式了解個案專長、興趣、人際關係、工作習慣、態度及能力等。經由評估結果,職能治療師可以提供個案未來治療或安置計畫之建議,並且協助轉介社區復健中心、庇護性就業、支持性就業或一般性就業等。