服務特色

早期腎病及晚期腎病之衛教與追蹤,透由門診及住院病人之轉介收案,執行國健署之計畫,提升一般民眾對慢性腎病之認知,對慢性腎病之病人早期治療且延緩腎病惡化。除此以外,本科於102年也結合中和市腎友關懷協會實地之中永和地區12里做主動式慢性腎病篩檢及衛教,發展慢性腎病之三段五級有效之預防與治療方式,建立在地腎病公衛資料,尋找真正造成慢性腎病之危險因子、及預防惡化之因子,深獲里民歡迎且成效良好。據此經驗,林裕峯副院長也成立慢性腎病防治基金會,結合社會各界資源,推動此篩檢防治模式於全國城市與偏鄉,對台灣慢性腎病之防治貢獻厥偉。

 

全方位血液透析中心
以病人為中心  守護「腎」利人生

 
  腎臟就像身體的濾心,會將體內不好的物質排除,並把身體需要的物質回收到體內。當需要洗腎時,就代表腎臟無法過濾體內有害物質,台灣洗腎人口密度高居全球之冠,大部份人一旦開始洗腎,就可能需要終身洗腎。雙和醫院血液透析中心多年來致力於提供以病人為中心的治療。專業團隊結合最高規格的軟硬體醫療設備,讓洗腎病友不僅得以延續生命,更能透過完善的醫療照護,維持良好的生活品質。讓洗腎成為助力,不再是生活的負擔。

 
全方位血液透析服務

  除一般常規血液透析治療模式,本中心也可執行其他各式各類透析,如血液析過濾(HDF)、血液灌注(HP)、血漿置換(PE)、雙重過濾血漿分離(DFPP)、連續性血液透析 (CVVHD)、連續性血液透析過濾(CVVHDF)、及國內少有之低速緩效每日透析過濾(SLEDD-f)等,及種類齊全之各種不同材質與膜面積人工腎臟,以應不同患者個人化治療之需求。透析用淨水設備則是採雙RO逆滲透及多重過濾,提供安全純淨之透析用水。

高規格治療環境及軟硬體
  本中心創完全獨立分室分區透析,有別於其他院所大多採同一區間方式,共有八人房及四人房各四間及單人房兩間,且每間透析室均具有獨立洗手槽及大型儲物櫃,徹底隔離B、C肝炎及其他潛在性傳染病,以杜絕透析患者間交叉感染。每室均有大玻璃窗、採光佳、環境優美,且具活動窗簾及每床之圍簾以兼顧病患之隱私。
 

24小時全天候專業照護

  本中心醫療團隊陣容堅強,專任主治醫師包括台灣腎臟病防治基金會執行長暨本院副院長-林裕峯教授、腎臟內科暨血液透析中心許永和主任,以及多位副教授、講師級主治醫師全天候值班,提供緊急二十四小時的透析服務,且每日早中晚三班的常規透析也都由主治醫師親自查房,在第一線診治。

 
  親切與標準化的照護品質及不斷追求技術創新,是雙和醫院血液透析中心的目標。2011年,本中心取得全國性血液透析品質指標滿分及國家品質標章肯定。2015年本中心護理團隊更代表台灣到韓國釜山進行國際競賽,獲得國際品管圈大會(ICQCC)銀牌獎的殊榮!優良的醫療照護品質有目共睹,雙和醫院血液透析中心仍將持續以病人為中心,提昇血液透析醫療品質,嘉惠更多洗腎病人。

長期規則尿毒症治療之另ㄧ種選擇,讓居家生活更方便,效果等同血液透析治療。包括ㄧ般規則腹膜透析換液治療(CAPD)、自動腹膜透析(APD)、連續性循環式腹膜透析(CCPD)等。除回診、多間換液治療室等精緻化空間,另設有居家準備室(Home Preparation),方便病人出院前之準備與居家適應。提供專人化醫療服務,也發展雲端醫療查房。

以病人為中心之特色

  1. 設置腹膜透析衛教推廣區,具備多種衛教輔助設備,由專業護理人員針對腎臟疾病第五期及末期腎臟病患提供腹膜透析治療方式之解說與衛教。
  2. 本中心規劃有獨立空間的治療室,提供完整腹膜透析相關技術訓練及病患照護之場所。
  3. 創立居家功能室(Home Preparation),可提供將出院之病患,模擬家中執行技術情形。
  4. 親切與專業的護理服務及家庭訪問確切了解病患透析品質,提供完整且持續性的照護。
  5. 定期舉辦腹膜透析團體衛教,提供腎友交流園地,提升透析品質。

本院腹膜透析特色

設置腹膜透析衛教推廣區,具備多種衛教輔助設備,針對慢性腎臟疾病第五期及末期腎衰竭病患,提供腹膜透析叉方式之解說與衛教。

設有居家功能室(Home Preparation) ,提供將出院之病患模擬家中執行技術情形。

設有治療室,可提供獨立且隱私的治療環境與技術學習場所。