服務特色

過敏免疫風濕科,主要的病症就如同名稱一般,專長在於過敏性疾病、免疫性疾病、及風濕性疾病。過敏免疫風濕科的病患因多為免疫相關的病症,因此病患通常具有多樣性的表現,不一而足,身體的各個系統都可能受到疾病的攻擊而出現病症。大多數而言,當出現下列症狀時,即可求診過敏免疫風濕科:

 

1. 關節紅、腫、熱、痛。

2. 皮膚紅疹。

3. 口腔潰瘍。

4. 眼乾、口乾。

5. 不明發燒。

6. 身體多系統出現病症。

7. 免疫檢查出現異常。

 

藉由完整免疫風濕血清學檢驗,進行過敏免疫風濕相關複雜性疾病之診療。

 

過敏免疫風濕科的疾病對於一般民眾而言是相關陌生的,疾病的不了解常常導致就是不知如何去面對疾病,以及不清楚疾病控制的必要性。本科建構一套系統,藉由手冊、網路平台、會議討論等,來進行疾病的衛教,以協助病患了解疾病,了解自身疾病特性,進而面對且克服疾病。

過敏免疫風濕科病患中,大多數的疾病是屬於慢性疾病,需要常時間進行治療控制,以免除身體健康的傷害。而其中有許多的疾病在健保的制度之下屬於重大傷病標準中之一,因此長期的治療控制及追蹤病情就屬於必需之處置。像是系統性紅班性狼瘡,除了外觀症狀上的追蹤外,也需藉由反覆性的血液檢查,來進行疾病活性的判斷。藉由長期的追蹤,進行疾病病情的評估,且以數據化方式,教導病友進行自身疾病的活性判斷,而更了解自身所需的治療計劃。

過敏免疫風濕科的疾病對大多數的病患而言都是陌生的,因為疾病的發生率並非十分常見,像是紅斑性狼瘡的盛行率大約為百分之0.5,因此疾病的不了解導致的就是對於醫療上治療的疑惑而卻步。且部分的疾病在疾病活性低的時候,病患身體上常常無法查覺到疾病的不適,因此而耽誤了治療,往往產生的後果就是永久的傷害。除了藉由衛教單張、網路平台等方式,本科更利用病患侯診空檔時間,安排完整且分段的疾病衛教,利用小班教授、團體討論等方式,促使病友可真正了解疾病,進行面對疾病。

過去十年來,在風濕性疾病的治療上有很大的跨越,在過去的疾病治療上,例如類風濕性關節炎,傳統的疾病修飾抗風濕藥物的使用,病患在罹病長久後,就算是接受了治療,但是疾病仍然有無法好好得到控制,而造成關節的變形,功能的喪失。然而,近這十年來的藥物發展,促使了許多生物製劑藥物的發明,而使得類風濕性關節炎的治療有了長足的進行,病患可接受以疾病發病原因為標靶的治療,進而得到好的疾病控制,保護身體的功能正常。而在其他風濕性疾病,也漸漸發展出針對性的治療。對於相關的風濕性疾病,本科藉由完整的病情評估,給予適合的疾病治療,包括適合的生物製劑藥物。本科也配合台北醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科,進行風濕性疾病的新藥物臨床試驗計劃,使本科病患可接受適宜之治療進行疾病控制。

許多的風濕免疫性疾病會影響到血流的流暢度,例如紅斑性狼癐、多發性肌炎、硬皮症等,臨床上可利用微細血流的檢查來進行疾病的判斷及病情的追蹤。而甲褶鏡在臨床上的應用可觀察到手指指甲甲褶處的微細血管,進行分析判斷。在國際的研究上也已被証實此項檢查可進行疾病的追蹤,也可藉由評估病患後續的其他系統的侵犯程度。