關於我們

  本院為有效推動各項醫療品質計畫及病人安全相關事宜,設有醫療品質、醫療品質暨病人安全委員會及相關委員會,從不同角色與面向擔任推手。「醫療品質暨病人安全委員會」為本院最高品質組織,由院長擔任主任委員,其他委員包含本院各科部室主管及院外人士,整合14個品質相關委員會進行跨部門檢討並擬定改善對社;其他委員會的主任委員由院長、副院長或願外人士,依據各委員會功能有不同之參與成員,包含醫療、護理、醫事及行政部門主管。

「醫療品質部」為本院專責的一級單位,定期將監控結果及品質專案成效於醫療品質暨病人安全委員會與各單位檢討,並追各項品質改善專案之執行進度。

本院醫療品質部及醫療品質暨病人安全委員會主要負責工作如下:

(1)訂定有關醫療品質及病人安全之策略與及推動計劃。

(2)訂定及監測全院性醫療品質及病人安全指標。

(3)彙整統計與分析各單位品質監測與改善成果。

(4)定期監測全院意外及醫療不當事件之發生與改善成效。

(5)推展多元化的品質改善及促進病人安全方案。

(6)推動病人安全相關作業之標準作業程序及辦理內部稽核作業。

(7)推動醫療品質管理及病人安全教育訓練事項。

(8)規劃參與各項相關認證,藉由外部力量推動內部品質改善。

(9)其他有關醫療品質及病人安全相關事項