程毅君 醫務副院長

雙和醫院自開院以來,全體同仁堅持著「守護社區健康,達成教學、研究、服務使命」的宗旨,兢兢業業地經營這個屬於社區民眾的團隊,希望能夠扮演好守護病人安全的角色,並做為促進民眾健康的堅強後盾。103年7月,辛苦建設的第二醫療大樓正式啟用,本院病床數大幅增加,未來必定能提供更多、更完整的服務,來照顧新北市市民的健康。


醫療品質之提升已成為醫療體系的主流方向。回顧過去,除了在門診、急診、及住院業務量上的成長外,我們完成了許多軟硬體的基礎建設,包括精密的醫療設備、人才的招募、完善便利的就醫流程、健康諮詢管道、以及高度資訊化的管理,而這些建設的目的在於提供高品質的醫療服務以及確保病人在本院就醫時的安全。雙和醫院對於「品質」極為重視,在開院時就承襲臺北醫學大學的優良傳統,建置良好的組織架構,由「醫療品質與病人安全委員會」負責制定病人安全政策,再由「醫療品質部」執行與推動,透過指標的蒐集與監測、異常事件的通報、以及持續的教育訓練來達到品質提昇的目標。


努力不懈,積極發展前瞻性醫療並加以創新及研究,除一般傳統手術外,積極朝向微創手術發展,並引進達文西機器手臂。在醫療領域持續進步,使病人能得到更好診治。


除此之外,我們還引進了各式各樣的品管手法來進行品質改善,例如PDCA、根本原因分析(RCA)、品管圈(QCC)、團隊資源管理(TRM)、失效模式與效應分析(FMEA)、脆弱度分析(HVA)、臨床路徑等,同時也透過與外部同儕的比較觀摩、滿意度調查和評鑑認證,來監督我們的服務品質、並督促我們的改進動力。本院已通過了新制醫院及教學醫院評鑑、國際JCI (Joint Commission International) 認證、緊急醫療能力重度級認證、急性冠心症、癌症診療品質等多項肯定,但雙和團隊絕不會以此自滿,仍會以「關懷、承諾、創新」的精神,自我期許與鞭策,持續不斷的改善,提供市民安心的就醫環境。


展望未來,我們會在穩定中求發展,但在發展過程中仍將秉持著當初醫院成立的初衷,以照護社區民健康為第一優先。在此與大家共勉,大家加油,我們一起打拼!