關於我們

 

檢驗醫學部以下分設臨床病理科與醫學檢驗科

 

臨床病理科

       隨著科技日新月異,檢驗醫學已有長足的進步,試驗更加精密,可以檢驗的項目也越來越多。然而,每位前來醫院接受診斷與治療的病人所需的檢驗項目不盡相同,臨床醫師應該要開立哪些檢驗項目以符合病人需求?檢驗報告能不能夠被正確的解釋?這些檢驗又存在什麼樣的限制與變數呢?

      本科的主要工作,便是提供臨床醫師諮詢,並且指導實習醫師關於檢驗醫學的相關知識,以期每位病人都能正確且有效率的被診斷,亦不浪費日益珍貴的醫療資源。

 

醫學檢驗科

      本科創始於本院成立時所設的實驗診斷科,於2017年更名為醫學檢驗科,並且與新設立的臨床病理科合併為檢驗醫學部。

      檢驗醫學在現代醫學扮演了非常重要的角色,無論是病人的診斷、預後還是監控,皆需要檢驗醫學所提供的報告。因此,提供正確且即時的報告,為本科首要任務,為達此任務,良好的品質管理系統是不可或缺的。本科設有血液鏡檢組、分生血庫組、生化免疫組、微生物組四大組,組內各自有系統性的品質管理活動;四組之外,本科還設有品保組,負責貫穿管理科內各組的設備、生物安全、品質、教學、安全衛生、文件及資訊,管理階層的架構與分工完善。

      本科於2010年通過iso15189(TAF)認證,並且於2017年展延認證期間至2020年。除了參加社團法人台灣醫事檢驗學會所主辦的能力試驗外,本科也參加美國能力試驗機構(API)及美國病理學會(CAP)的能力試驗,將實驗室的臨床檢驗品質與國際接軌。這些在實驗室品質上的努力與堅持,代表了我們對每位到院受檢病人的用心。

      然而檢驗醫學的發展與時俱進,只有正確的報告是不夠的:我們希望檢驗的效能更精密,能早期發現病人體內物質的微量變化;我們希望檢驗項目涵蓋的更廣,能提供醫師更多診斷方向及佐證;我們希望檢驗的速度更快,縮短等待時間,讓病人有效率的接受應有的治療;我們希望採檢所需的檢體量更少,降低病人生理或心理上的負擔。

      目前本科檢驗作業可執行近500個項目,範圍涵跨生化、血清免疫、血液、血凝、鏡檢、分生、血庫、細菌、黴菌、病毒等領域。在40分鐘內可獲得報告的快速檢驗項目達80項。正常流程下,抽一管5 c.c.的血液可操作的檢驗項目最多可達40項。微生物室引進BD PhoenixTM 100細菌鑑定暨藥敏試驗分析儀以及Bruker micoflex maldi-tof質譜儀,使我們能更迅速的產出精確的報告。拜科技進步所賜,加上我們對流程的優化與對品質的努力,本科得以在這些不同層面的跑道上,一步步往病人安全及病人權益這個目標邁進。