服務特色

人工授精(AIH)的流程

  1. 誘導排卵進入月經週期之後,利用排卵藥物排卵藥物,刺激卵巢產生較多的卵泡:口服排卵藥 、Gonal-F、 HMG。
  2. 追蹤卵泡之成熟度藉助超音波偵測儀,定期的監測卵泡發育的情形,並抽血檢驗追蹤血液中動情激素的數值變化決定最佳的排卵時間,注射HCG 誘發特定排卵時間
  3. 取精:人工授精當日上午請先生取精並於1小時內送到生殖醫學中心,另可至生殖中心之取精室取精。(從未曾取精者請詳閱取精須知)。
  4. 精液處理:精液透過密度梯度培養液洗滌處理,原理是借助活動精子的運動能力和各類細胞的密度差異來分離精子。透過此法,可獲得質量良好的精蟲。(處理過程約1~2小時)
  5. 人工授精:精子經過實驗室處理洗滌後,注射到子宮腔(全程不需麻醉,且無疼痛感),只需靜躺30分鐘即可起身回家。
  6. 注意事項:補充黃體素,兩週後自行驗孕,並向生殖中心告知驗孕結果。

試管嬰兒(IVF)的流程

  1. 誘導排卵:進入月經週期之後,利用排卵藥物,刺激卵巢產生較多的卵泡。 排卵藥物: GnRH、Gonal-F、HMG、LH。
  2. 追蹤卵泡之成熟度:藉助超音波偵測儀,定期的監測卵泡發育的情形,並抽血檢驗追蹤血液中動情激素的數值變化,以決定何時取卵是最佳的時機。採卵前36小時,要注射人類絨毛膜性腺激素hCG以準備採卵作業。
  3. 取卵:採全身麻醉,在陰道超音波的導引下取出卵子,手術所需時間很短,術後沒有傷口不必住院
  4. 取精取卵當天上午請先生取精,如需手術取精者,請事先告知泌尿科醫師。
  5. 體外授精:取出的卵泡液直接送入實驗室處理,再將卵子篩選出來。而先生的精液經過洗滌篩選處理後,與太太的卵子經過2~5天的培養;精子條件欠佳者,可做單一精蟲顯微注射(ICSI)。
  6. 胚胎植入:受精卵發育成為成熟的胚胎,再將胚胎植入輸卵管或子宮腔內(多餘的胚胎冷凍)。
  7. 協助孵化:胚胎外殼打洞幫助著床。
  8. 注意事項:補充黃體素,兩週後自行驗孕,並向生殖中心告知驗孕結果。
  1. 收集精液之前應連續禁慾3-5天,不宜少於3天或多於5天。
  2. 請勿用保險套取精, 以免保險套內含之殺精劑影響精蟲品質。
  3. 收集精液時,雙手須先洗淨,擦乾,並且不可以使用肥皂乳液,凍膏等做為潤滑劑,以免影響精子功能。
  4. 將全部精液收集於本院提供之採檢盒內,並記錄採檢時間。
  5. 取精後請於1小時內室溫下送至生殖醫學中心。
  6. 檢體報告請於一週後回門診由醫師解說報告結果。
  7. 為慎重起見請至少提前一天來電預約送檢時間,送檢當天請出示您的身份證或健保卡以方便核對檢驗單。

        檢查地點: 第一醫療大樓 6 樓生殖醫學中心

        檢驗時間: 週一~週五上午8:00 ~ 11:30

        預約電話: (02)2249-0088轉2990

        (例假日及檢驗時間外無法處理)

子宮內膜異位,是一種女性常見的婦科疾病,嚴重者可能造成不孕,也是不孕症案例裡的大宗,不過這種疾病雖然常聽到,卻不一定真正了解,廖娸鈞醫師表示,曾有年紀不到30歲的女性患有嚴重子宮內膜異位,造成兩側卵巢都有巨型巧克力囊腫,曾做過手術處理後還繼續復發,甚至失去生育功能,幸好經過醫師謹慎評估,搭配適當的療程後,及時成功受孕,順利生出小孩。

子宮內膜異位是什麼?廖娸鈞醫師說明,子宮內膜異位,就是原本應該在子宮內的內膜在別處增生。在不同的地方增生,也有不同的疾病名稱,如巧克力囊腫,就是子宮內膜組織在卵巢內增生,每次月經來潮時,會使經血堆積於卵巢內,形成如同巧克力漿一樣的物體,因此稱為巧克力囊腫。子宮內膜異位也可能深入子宮肌肉層,造成嚴重的子宮腺瘤。

有多少女性受子宮內膜異位的困擾?廖娸鈞醫師進一步說明,約6-10%生育年齡婦女罹患子宮內膜異位症,但目前盛行率仍無法明確定論,因為許多女性可能只是輕微的不適,並不會特別做檢查,所以仍無法有切確的數據,但不孕症的患者內,約有五成以上的患者,有子宮內膜異位的問題,這也是最常見的不孕原因。

子宮內膜異位可能影響不孕的面向很多,廖娸鈞醫師解釋,子宮內膜異位若是在卵巢發生,可能影響卵巢的功能,導致卵子品質下降。而若發生在骨盆腔,則可能造成沾黏,如輸卵管沾黏,導致排卵後無法順利著床 ,因此都可能使自然懷孕受阻,導致不孕。

若想生育卻患有子宮內膜異位時,處置方式也要依照病患狀況而做修改。廖娸鈞醫師接著解釋,若經AMH檢測為卵巢功能不佳的族群,手術並非治療首選,可以考慮接受人工生殖技術:已婚女性可以藉由排卵針的刺激進行人工受孕或試管嬰兒療程,而未婚女性則可以及早凍卵,避免年齡或是卵巢手術的影響未來受孕。卵巢功能不佳患者若有生育需求,建議盡快進入人工受孕的治療,盡早懷孕生產。內膜異位症狀較嚴重者則須考量手術後對卵巢的負擔會不會過大,進而影響生育功能,若有生育時程壓力者,可以考慮先使用藥物或抽吸進行控制,並進行取卵、凍卵,抓緊時機讓患者受孕並生產後,再做更徹底的手術治療。

廖娸鈞醫師提醒民眾,若本身有經痛的困擾,甚至有腹瀉、性交疼痛等,應先尋求醫師協助檢查。另外,有些患者並不會有徵兆,因此建議民眾若有計畫生產,可以提前先至婦產科檢查狀況,及早發現、及早治療控制,得以讓生產計畫更順利。

不孕症特診

  • 目前由陳芊彣醫師看診。
  • 另聘泌尿科江怡德醫師提供男性不孕患者的檢查及治療。

取精室

本中心提供專屬的取精環境,舒適、隱密,讓各位在沒有壓力、不被打擾的情況下取精。

檢體放置區旁設有電鈴,方便胚胎師能迅速收取檢體,進行分析。

胚胎培養室

為位於診間內之獨立正壓空間,入口設有無塵門過濾空氣中雜質及空調系統維持恆溫26℃左右,濕度為50- 60%,並在天花板裝置HEPA高效率過濾網以減少空氣中落塵並確保精卵及胚胎在每個步驟都能維持在無菌及無毒狀態 。

取卵手術室

於此進行經陰道取卵手術並將取得的卵子放在37℃的活動保溫箱經由牆壁間的傳遞箱將卵子送到胚胎培養室,以有效減少人員進出之頻率並避免胚胎培養室內外空氣的汙染。